股票分红后为什么要除权

本人入股市有几年了,可有一个问题总是搞不懂。假如我有某只股票1000股,每股10元钱,当10送10后,股价要降为5元,这样分红,虽然我得到1000股,可股价折了一半,股票市值没变,还是1万元,这样分红并没获利呀。特此请教,多谢了!另外,国外股市也如此吗?

全部回答

如果不除权,我在分红前一天买,分完红我就盈利100%,可能吗? 你说哪个更合理。 顺便说一声,任何国家的股市都是这样。 在补充两句:分红,理论上是指是对经营一年以来获得的收益进行分配。所以,投资者通过分红的获利应体现为持有时间一年了,才能获得一年的红利,分红之前买,当然通过除权就体现为没有红利了,理论上是这样的。

    股票分红后要除权,不知道这个规定是谁定的,反正市场都接受了,实际上配股也好、送股也好、分红也好,本身并不存在除权不除权的问题。现在就来谈分红之后除权这件事,很多人觉得不公平,我觉得很公平,因为股票价格是由其自身价值决定的。
  一家价值被高估的股票,比如说目前是5元,就算它分给你5毛钱,它还是要跌,因为它本身只值3元。  同样另一家股票,价格也是5元,虽然它分给你1毛,但最终这个除权缺口是会被封闭的,因为它值6元钱,所以除过权的股票它不涨,与净态的股价和分红的数量的关联度并不高。
  特别是在中国股市,我只关注上市公司的连续分红能力,而不愿意去关注某一次的分红多少以及它与股价之间的关系。    上市公司强制分红,看上去是一个好政策,但我认为这是隔靴搔痒上市公司的质量提高了,不分红也要涨,上市公司的质量下降了,分了红也要下跌,况且对于大股东而言,5分钱的分红就是5%的回报,对于小股东而言5元钱的价格,5分钱的红利,那就是1%的回报。
  由于大家的持股成本是不均等的,所以怎么去谈回报高还是低的问题呢?我觉得上市公司强制分红,并没有从根本上保护中小投资者的权益,甚至从某些角度上看,反而损害了中小投资者的权益,根源在于股权分置,而不在于是否有分红。