"孟姜女哭长城"中的长城是不是秦长城?

全部回答

  秦长城 公元前221年秦统一六国后,为了防御匈奴,秦始皇32年(前21年)在北方大规模修筑长城。在乌拉特中旗乌不浪口红旗店西一公里处,有一条坍塌的长城,从断面上可以看出石垣内部还有一层整齐的墙壁,经考证,此为秦利用赵长城并将其加高加宽进行维修而形成的秦长城。
  在长城附近,每隔0。5~1。5公里,便有1处高大的石头堆。从这些坍塌的石堆中仍可找出它原来的四周墙壁,根据残留。。。 。

孟姜女哭长城,是完全是虚构。事实是范喜良跟同乡一起进京赶考,范喜良考上了,他的同乡没考上,于是在客栈里编出来这么一个孟姜女哭长城的故事,此后,这个故事在全国流传甚广。关于这件事,媒体早就有过详细报道。 至于位于山海关的孟姜女庙,也是根据这个故事修建的,主要是展现了大家憎恨皇帝逼迫民工修长城。

    你好: “孟姜女哭长城”那是传说。如果那传说是真的,那么孟姜女哭倒的应该是秦代的长城。可惜这个传说从何时开始,无可考证。 6月7日,新华网刊发了一篇名为《专家考证:孟姜女哭倒的是齐长城不是秦长城》的文章。
   最早记载的孟姜女是没有名字的,她是齐国武将记梁的老婆,称为记梁妻。   东汉初年王充《论据》里说她哭崩了记城,而且有五丈!三国时候,曹植在《黄初六年令》中说“记妻哭梁,山为之崩”,又在《精微篇》中提到“记妻哭死夫,梁山为之倾”。
  至于哭长城的说法,是到了唐代才有的。秦始皇也是在唐代才和孟姜女挂上关系。至于是怎么挂上钩的,都只能是推测。   原本没有“哭”的孟姜女,从春秋到了唐朝,终于“哭倒”了秦长城。