请翻译下面老子的一段话.谢谢!

"道冲而用之,或不盈。渊兮似万物之宗。解其纷,和其光,同其尘,湛兮似或存。吾不知谁之子,象帝之先。"

全部回答

    【原文】 道冲,而用之或不盈,渊兮似万物之宗。 挫其锐,解其纷,和其光,同其尘,湛兮似或存。 吾不知其谁之子,象帝之先。
   【解释】 (1)道冲:"冲"古字为"盅",义指器具中的虚空。"道冲"即"道体是虚无的"或"道是实有世界的虚体"之义。  老子认识到即使把理想范式看成是行为体的重要组成要素,这个组成要素仍然不是系统中的结构实体,所以他指出道体是虚无的。
   (2)不盈:即不满。十一章说"有之以为利,无之以为用",道以"冲"为用,"盅"不满则用无穷,不盈在此有“无穷无尽”之义。 (3)渊兮似万物之宗:渊即空明而幽深,万物之宗即万物的本源依归。
    道不是鲜明在目的具体存在物,它似乎退隐于所有存在背后的最深远处,所以说"渊兮似万物之宗"。 (4)挫其锐,解其纷,和其光,同其尘:"锐"喻指行为者突出的特质特能,"纷"喻指行为者的矛盾纠结,"光"是行为者意识精神的投注探照作用的比喻说法,兼指行为者引人注目的在场影响力,"尘"喻指行为者所在的实物世界。
     (5)湛兮似或存:湛,《说文》"湛,没也"。沉于水而不见曰没,溶于水而无形迹曰湛,故湛又有透明澄清、幽深不可见之义,在此作无形迹可寻解。或存,似存似不存,很不确定的存在。
   (6)吾不知其谁之子:即"不知其父",喻指在作为"万物之宗"的道之上已不知还有什么更本源的存在,说明道是"太上"。   【译文】 道是虚无的,但它的作用却似乎无穷无尽。
  它是那样的幽深莫测,像是一切存在的本源依归。它消磨了锋角,排解了纠纷,柔和了光芒,浑同于尘俗。它无形无迹呵,像是很不确定的存在。我不知道在它之上还能有什么更本源的存在,只觉得它存在于天帝之前。
     【评析】: 本章首次提出了老子劝道五千言的最高行为楷模——道体,并且赋予它一系列理想的存在特性,从中我们可以大略地明了老子所要倡导的理想行为方式的基本特征。
   除了“冲而有用”是对道的根本特性的非常精确的描述之外,老子关于这个最高行为楷模的刻画基本上可以看成是对某一理想典范的虚构,而不是对某一实有存在的客观描写。  老子指出道"不知其谁之子,象帝之先",这就确立了道体的至高无上的独立地位,使道论超越了对神帝权威的依傍,使崇道不再是因为对天帝的屈服或对鬼神的恐惧,而完全取决于人本的理性自主。
  这是老子道本主义思想的精义之所在。 。