如果命题“p或q”与命题“非p”

.如果命题“p或q”与命题“非p”都是真命题,那么 [ ] A.命题p不一定是假命题 B.命题q不一定是真命题 C.命题q一定是真命题 D.命题p与命题q真值相同 A(提示:由“非p”为真知p为假,又因为“p或q”为真,故p一定是真,否则“p或q”为假故选A.) 这题中的提示,为什么先说p为假 然后却又说故p一定是真,这难道不是自相矛盾了吗?

全部回答

提示错了.应为:由“非p”为真知p为假,又因为“p或q”为真,故q一定是真,否则“p或q”为假故选C.如下图的真值表所示:

分析: 1、“p或q”是真命题,就是说,p与q至少有一个是真。 2命题“非p”是真命题,就是说,因非P与P互否,所以,P是假。 3,由1得知,p、q至少有一真,而已经p为假,那么,q一定为真。 所以,C是正确的。A、B、D是错的。

"p或q"为真:p为真,或者q为真. p不一定是真的.p假q真,"p或q"是真的. 所以p为假,q为真. p或q,不是p且q,

p为假,q一定是真,这样p或q才是真命题。选c