房子间距

我家旁边的房子被我们村的镇政府买走了,一个角对着我们家,中间刚好容一个人走过,现在房子买了拆了,需要重造,我们可不可以要求他们间距搞的大点,在农村有没有什么规定的,谢谢!

全部回答

    房子的间距没有法律上的明确规定, 但不能影响到邻居的截水、排水、通行、通风、采光。 例如你觉得过道太窄影响你家出行,可以要求其放宽;如果影响采光,可以要求其低降高度或向前迁移;…… 你可以就以上几个方面的问题与之协商解决。
  协商不成时可以到法院诉讼解决。 适用的法律规定是《民法通则》第八十三条:“不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系。
    给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失。” 。

有这样的规定,具体数额可去当地建筑设计院来咨询。