问语文

请问,盈利和营利各造句说明差别

全部回答

    ◎ 盈利 yínglì (1) [many profit]∶众多之利 志唯务于盈利者,小人也。——晋· 葛洪《抱朴子》 (2) [profit;gain]∶利润 盈利很少 【 ?h 典 网】 1。
  众多之利。 晋 葛洪 《抱朴子·行品》:“情局碎而偏党,志唯务於盈利者,小人也。  ” 2。利润。《人民日报》1982。3。12:“1967年至1971年连续五年亏损,1972年后每年也只有很少的盈利。
  ” 营利 开放分类: 文化、语言、百科、词汇、汉语 谋取利润。 “营”在这里是“谋取”的意思。 汉语词典》支持这一说法。不少人望文生义,把“营利”的“营”理解为“经营”,这是错误的。
    “营”在这里是“谋取”的意思。韩愈《送穷文》中“蝇营狗苟,驱去复还”,还有我们常说的“钻营”一词,用到的都是“营”的这个意思。 “营利”有两个近义词———“牟利”、“谋利”,说的都是“谋取利益”。
  比如,老板经常告诫下属———“采购公物,千万不可从中牟利。”这句话也可以这样说:“采购公物,千万不可从中营利。  ” yínɡ lì 营利(營利) -------------------------------------------------------------------------------- 【 ?h 典 网】 1。
  谋求私利;谋求利润。2。赢利。   yínɡ lì 营利(營利) -------------------------------------------------------------------------------- 【 ?h 典 网】 1。
  谋求私利;谋求利润。《东观汉记·杜林传》:“邑里无营利之家,野泽无兼并之民。    ” 明 方孝孺 《祭赵希颜》:“彼??狡之蚩蚩,急营利而自残,始穰夺於毫毛,卒颠隮於?渊。
  ” 鲁迅 《书信集·致李秉中》:“此地的新书坊,大都以营利(而且要速的)为目的。” 2。赢利。《二刻拍案惊奇》卷二一:“贤弟在外日久,营利甚多,皆是贤弟辛苦得来。” 我的体会是:营利多指动作。