公务员考试

各位哥哥姐姐们:你们好!我现在是大三学生,我想考公务员,但我有很多问题不知道,请哪位有心人士帮忙回答一下.1.公务员报考为什么分A类B类,它们有什么区别吗?2.我是学农林经济管理专业的,我只能报与我专业相同的职位吗?3.报考国家公务员和地方公务员都是什么时间?什么时间考试?如果我想报北京市或者是辽宁省某个地方的公务员都有什么要求吗?

全部回答

    A类和B类主要是考中央和地方的考试范围不同。你的专业最好考农林口的公务员。当然也可以报对专业要求不太高的其它单位和职位。 国家公务员考试分地方和中央单位,由于国家公务员考录所职位补缺考试,因此一般不会象高考一样有固定的考试时间和录取率,具体的考录情况可经常到国家人事部和所考地方的人事厅(省级以下的人事部门没有权力录用公务员,只有省级或省级以上的人事部门才有)的网站上查询。
    尽管如此,但一般平说国家级的公务员录用报名和考试一在年底和年初。地方的一般在5--7月份。考试地点一般是在省会城市或北京。具体在招考简章上有。 具体考试条件要看招考简章。
  公务员所执行的工资标准是相同的,但作为工资的补充各地的地区补贴是不同的,这就是同是公务员地区不同工资不同的原因。  报考地方和国家(国务院或直属机构)除学历等具体条件上要求不一样外所考试卷也有A和B两类。
  (两本书中都有A和B两部分) 一般招录条件相符的应届生或在职人员。对所学专业与所招的职位是对应的。 根据招考简单,报名时要选择具体的单位和职位。通过资格审查后,填写报名表。  应届生要有学校的证明及就业推荐表。
   参加笔试。笔试公共科目为《行政职业能力测验》、《申论》两科。还有相对单位的或职位的专业知识笔试共三科。 笔试后按照招录的职位数的2倍进入面试。记住公务员考试没有分数线,没有录用比例,只有成绩排名。
   笔试过了进行面试。  以下是我回答一位朋友的部分,请参考: 作为公务员的面试题没有固定的,每次面试都是临时出的题。大部分都是工作和生活中的常识,或与所报专业相关的题。
   如:你去买鞋,是买贵的还是买便宜的?答案当然是物美价廉了,你不能这样答,要详细陈述。 你为什么报考我们这个部门的公务员了等等此类问题。   没有标准答案,只是考你的语言表达和逻辑组织,还有应变能力的。
   面试后2选1进行考核 最后是体检。 考核和体检不过者下一个补上再进行考核体检。 都过者进入任前培训,任前培训考试合格者才被录用,一年试用期满后,考核称职的正式录用。 这是一个公务员考录的一般程序。
    你现在应当在学习之余对公共科目《行政职业能力测验》、《申论》两科好好学习。在报名后的一个月时间对专业知识集中学习。这样对考录会有更大的把握。