职工教育经费

职工教育经费中可否列支与培训相关的差旅费和餐费?有什么具体的规定能够支撑你的答案

全部回答

    1、根据《关于企业职工教育经费提取与使用管理的意见》(财建〔2006〕317号)的规定,企业职工教育培训经费列支范围包括上岗和转岗培训、各类岗位适应性培训、岗位培训、职业技术等级培训、高技能人才培训、专业技术人员继续教育、特种作业人员培训、企业组织的职工外送培训的经费支出、职工参加的职业技能鉴定、职业资格认证等经费支出、购置教学设备与设施、职工岗位自学成才奖励费用、职工教育培训管理费用、有关职工教育的其他开支。
     2、列支范围。《意见》对企业职工教育经费列支范围作出了详细规定,明确了对购置教学设备与设施,职工岗位自学成才奖励费用可在职工教育经费中列支;企业职工参加社会上的学历教育以及个人为取得学位而参加的在职教育,所需费用应由个人承担,不能挤占企业的职工教育培训经费;企业高层管理人员计划境外培训和考察,其一次性单项支出较高的费用应从其他管理费用中支出,避免挤占企业的职工教育培训经费开支。
     3、参照上面相关规定,与培训相关的差旅费和餐费,不应该在职工教育经费中列支,避免挤占企业的职工教育培训经费开支。

《财政部 税务总局关于企业职工教育经费税前扣除政策的通知》(财税[2018]51号)第一条规定,企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额8%的部分,准予在计算企业所得税应纳税所得额时扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。

当然不可以,通不过税务检查的.

职工教育经费中可列支与培训相关的差旅费和餐费,依据见企业财务制度

请注意:高级管理人员的EMBA费用不能列职工教育经费。

    职工教育经费列支范围 职工教育是指各种短训班、职工学校、广播电视大(中)学、函授大(中)学、夜大学等各种形式的职工教育。上述各种形式的职工教育所需经费,都应当按照规定的开支范围和经费来源,在职工教育经费内开支。
  联合办校的经费,由办学单位合理分摊。   一、企业职工教育经费来源在统一单位和统一核算的公司(包括施工企业),可在工资总额1。  5%的范围内掌握开支,直接列入生产成本(流通费)。
  如有不足,其不足部分,属于企业开发新技术、研究新产品的技术培训费用的,可直接在成本中列支;属于其他的职工培训费用,则仍在企业税后留利中开支。   工会经费中的职工业余教育费,仍然用于职工业余教育方面。
  基层工会一般可在其留成经费(行政拨交工会经费的60%部分)的25%范围内列入工会预算掌握使用。     原规定由企业成本或营业外开支的有关职工教育的经费,都改在工资总额1。
  5%范围内开支,营业外不再列支。   基本建设单位举办职工教育的经费,在基本建设投资中开支。   关停企业和基本建设停缓建单位举办职工教育的经费,在关停企业清理维护费和停缓建单位的维护费中开支。
       二、职工教育经费开支范围:   举办职工教育的企业、基本建设单位和行政、事业单位,按下列范围开支职工教育经费:   1。公务费。包括教职员工的办公费、差旅费、教学器具的维修费等。
     2。业务费。包括教师教学实验和购置讲义、资料等费用。     3。兼课酬金。是指聘请兼职教师的兼课酬金。   4。实习研究费。学员在本单位生产实习和经批准到外单位实习研究,以及毕业设计所发生的费用,如有生产实习产品收入的,应以收抵支。
     5。设备购置费。主要是指购置一般器具、仪器、图书等费用。   6。  委托外单位代培经费。是指本单位职工选送到高等院校、中等专业学校或上级主管部门和兄弟单位代为培训,按国家规定应支付的进修培训费。
     7。其他经费开支。是指其他零星开支。   下列各项不包括在职工教育经费以内,应按有关规定开支。   (1)专职教职员工的工资和各项劳保、福利、奖金等,以及按规定发给脱产学习的学员工资,不包括在职工教育经费以内,由本人所在单位按规定开支。
       (2)学员学习用的教科书,参考资料、计算尺(器)、小件绘图仪器(如量角器、三角板、圆规等)和笔墨、纸张等其他学习用品,应由学员个人自理,不得在职工教育经费中开支。
     (3)举办职工教育所必需购置的设备,凡符合固定资产标准的,按规定分别由基建投资或企业更新改造资金、行政、事业费中开支,不列入职工教育经费。     (4)举办职工教育所需的教室、校舍、教育基地,应按因陋就简的原则,尽量在现有房屋中调剂解决。
  必须新建的,老企业可在企业更新改造资金中安排解决;行政、事业单位在基本建设投资中开支;新建单位在设计时就要考虑职工教育必要的设施,所需资金在新建项目的总投资之内解决。     三、企业职工教育培训经费列支范围包括:   1、上岗和转岗培训;   2、各类岗位适应性培训;   3、岗位培训、职业技术等级培训、高技能人才培训;   4、专业技术人员继续教育;   5、特种作业人员培训;   6、企业组织的职工外送培训的经费支出;   7、职工参加的职业技能鉴定、职业资格认证等经费支出;   8、购置教学设备与设施;   9、职工岗位自学成才奖励费用;   10、职工教育培训管理费用;   11、有关职工教育的其他开支。
       应注意(1)公司零星购买的书刊应分清不同的用途分别计入“管理费用——办公费”以及“职工教育经费”。   (2)设备购置费。主要是指购置一般器具、图书等费用,学员用书应由其自理,不应计入职工教育经费。