公司借款还是私人借款? 找谁要?如何处理纠纷?

  甲方证据:借据(借款人处有私人签名-公司副经理和会计的,没公章),借据内容: 兹借XXX(甲方)人民币XXX元,借款人 XXX XXX(副经理和会计签名).乙方证据: 1)出借人在公司签领表上签名领利息,2)出纳会计帐都反映甲方借款给公司,3)甲方直接将款交出纳(出纳,银行的证明) ,4)公司法人经理出具的委托证明(事前电话上和甲方谈好了,电话委托二人办理,事后法人追认的),5)甲方是公司股东(工商局注册),没有出资,几年来借款给公司多次,都是要公司人员出具私人借据形式,是股东和公司的约定,已成惯例(财会帐上有反映出来,还有保留的以前的同样或同类私人借据,其中有第一次法人和会计个人签名为公司借款的私人借据,全部都是甲方在公司签名领回本息),还有两笔没还,该借据是其中之一,在公司拿了高息,现在公司不行了就起亏心。
   甲方认为:公司是空壳公司,我不同意借钱公司,只借钱给私人,所以要你们写私人借据,一直都是借给私人,二人签名,是私人借据,我将钱借给他们二人,如何还款和利息不影响债权债务关系,是两人的私人借款. 乙方认为:两人受法人委托而签写借据是职务行为,甲方将钱直接交公司/出纳而没有交给二人(自然人间借贷不生效,),公司向甲方借款写私人借据是惯例,公司财会帐有清晰记录,又在公司签领利息(公司和甲方再次相互承认),为公司借款,找公司要! 问题是: 1)是公司借款还是私人借款? 2) 法律事实哪方证据强? 公司现在不行了,甲方只能想要二人还款了, 借据是直接证据! 乙方的疑惑: 二人是签写了借据,但是是受法人委托代表公司签写的,受托人就不能以自己的名义签合同? 在签写合同(借据)时,甲方是知道其代表公司借款的(由证据证明: 1 甲方直接将钱交公司, 2 前后几年在公司领利息留下的书证, 3 几年来同样的借款甲方在公司浅单/名领会本金留下的书证 4 甲方自己是股东,二人身份,法人的委托证明材料 ) , 再说甲方对公司履行了付款义务,并向公司主张了权利(要利息), 按民法的公平原则和合同的相对性,也不该向二人主张权利的。
   如果是私人借款(自然人之间的借款) ,按合同法210条, 合同也没成立 。

全部回答

看起来像是公司借款 具体的你可以去百度上搜110 在出来是第三个网站上问问 那里是个专业的律师网站有各地的领域资深的律师在线免费答疑 希望对你有所帮助