什么是“dvd”

全部回答

    DVD的全称,在诞生之初是Digital Video Disc(数字视频光盘),目前则称为“Digital Versatile Disc”,即“数字通用光盘”,是CD/LD/VCD的后继产品。
  DVD从1994年下半年提出初步规格到1996年年初样机的出现只用了一年多的时间,可谓发展迅速,是娱乐业公认的新一代标准的存储技术。  而且,计算机业对其做出的反应也十分积极。
   九十年代初,美国电影制片业顾问委员会起草了一份代表好莱坞七大电影制片公司的愿望书,其中一项就是要求能在一张CD中记录一部标准长度(135 分钟)的视频节目,并要求高于LD的图像和声音质量。
  要知道VCD的图像分辨率只有352×240(NTSC制式)或352×288(PAL制式),显然单从视频性能就不能满足上述要求。  鉴于好莱坞影视集团在世界娱乐业中的影响力, 硬件厂商又开始了新的努力,可以说这就是研制DVD的动因。
   1994年的春天,美国好莱坞的七大电影公司华纳、哥伦比亚、20世纪福克斯、派拉蒙、环球、UA、MGM、怀特迪斯尼及Viacom组成的一个组织——“HDVA Group”,考虑到数字化的高画质电视将在家庭中逐渐普及,家庭化的数字高品质影片将有极大的市场潜力,于是便联合倡议。
     与此同时,MPEG工作组在1991年也开发出了MPEG-2压缩编码方案,在相同的分辨率下,它比MPEG-1有高得多的压缩质量(平均压缩比约为1:40),但是,如果采用高分辨率(后来DVD的分辨率是720×480[NTSC制式]和 720×576[PAL制式]的分辨率),存储媒介的容量就必须更大,数据率更高(每秒钟最高近10Mb,而VCD只有1。
    15Mb)。但前提是当时为了照顾现有设备和CD光盘的可使用性,而采用了MPEG-1标准。若要采用MPEG-2标准就必须开发容量更大的光盘和全新的读取和刻录设备,因此研制大容量光盘系统成为第一要务。
   1994年12月,Philips和Sony为首的阵营,与Toshiba和Time Warner为首的阵营开始了DVD规格之争,直到1995年12月,在美国电影和电脑商的大力敦促下,终于达成统一规格。
     1995年9月15日对于DVD来说是一个关键的日子,两大阵营终于达成了统一DVD标准的协议。在最后关头,索尼公司做出了重大的、关键性的让步,她放弃了自己的光盘结构,同意采取东芝公司独具匠心且较为先进的双盘对接的光盘结构,而东芝公司则相应的在数据信号的调制、处理等部分技术向拥有丰富的CD生产、开发经验的索尼妥协。
     (网上资料。

    什么是DVDDVD的英文全名是DigitalVideoDisk,即数字视频光盘或数字影盘,它利用MPEG2的压缩技术来储存影像。也有人称DVD是DigitalVersatileDisk,是数字多用途的光盘,它集计算机技术、光学记录技术和影视技术等为一体,其目的是满足人们对大存储容量、高性能的存储媒体的需求。
    DVD光盘不仅已在音/视频领域内得到了广泛应用,而且将会带动出版、广播、通信、WWW等行业的发展。它的用途非常广泛,这一点可以从它设定的五种规格中看出来:DVD-ROM——电脑软件只读光盘,用途类似CD-ROM;DVD-Video——家用的影音光盘,用途类似LD或VideoCD;DVD-Audio——音乐盘片,用途类似音乐CD;DVD-R(或称DVD-Write-Once)——限写一次的DVD,用途类似CD-R;DVD-RAM(或称DVD-Rewritable)——可多次读写的光盘,用途类似MO。
    从下面几个方面,我们可以看出DVD优于CD、 、大容量和快速读取∶大多DVD与一般CD的大小相同,直径约12公分(也有8公分的),由二个厚度各为0。6mm的基质层粘贴而成,采用多面多层的技术,即每一面光盘可以储存双层信息,一张光盘最多可有四面的储存空间,DVD利用聚焦更集中的红光镭射提高了每单位面积的储存密度,因此可说其储存空间是空前的大,(表一)将各种不同储存形式的储存容量和适用规格做了整理。
    此外,利用较短波长的镭射和较密集的信息坑制作,可以使单层DVD的最大读取率达11。08Mbit/sec,相当于八倍速的光盘机。2、高分辨率的视频:采用MPEG2标准影像压缩技术的DVD,其分辨率可达720×480,远超过VCD的352×240。
  MPEG2具有可弹性调整视频读取率的能力,因此可以在保有原画面品质的情况下,大量节省信息的储存空间。  此外,DVDplayer内建的Letterbox和PanandScan的显示模式还可调整16:9或4:3电视的画面宽高比例。
  3、高传真的音质∶DVD可利用更精确的取样精度转换类比信息,并且将传统的二声道扩充至5。1声道,让人们真正进入多声道的世界。