购房合同是一人,产权证能否办两人?

在购房合同上是一个人的名字,现我们已经登记结婚,请问在办理房屋产权证时,能否添加一个人的名字?? 背景:年前,我们共同出资按揭了一套期房,当时写的是两个人的名字,然而后来我们闹矛盾,她还清全部房贷后将房子所有人变更为她一人。年后,我们又生活在了一起,并办理了结婚登记,但我出资部分她没有给我,目前还没有交房和办理产权。 因此想问问如何保障我的权益。

全部回答

    购房合同是一人,产权证是不能直接办成两人的。这里主要是涉及另一个人是否同意和纳税两个问题。 从法律意义上说,购房上是她的名字,这房子的产权就是她个人的,你想把你的名字增加上去。
  必须要有她的同意后,由你们双方签订房屋产权赠与协议书,并且必由须双方持此协议书和各自的身份证亲自到公证处进行公证睹能作为变更房屋产权的依据,没有此协议书和公证是不能变更的。   但这一变更是不能直接在购房合同上更改的。
  只能先依据购房合同办成她的房产证,然后再以她的房产证和前边提到的经过公证的赠与协议书办理变更。 显然,这是办了两房产证,交了两次税。但程序就是这样的,如果直接更改合同,一旦被发现按偷漏税处罚。
  并且这是无法做到的,因为你们与房产商之间的合同还有一份早已在房产部门的手中了,怕的就是这个事嘛,人家监督着呢。  哈。

  由于购房时间是在婚前,因此,虽然该房的按揭款中有你的部分出资,但按照《婚姻法》第十八条的规定,仍将被认为属于购房合同上的签约人。所以,你希望在办理房产证时加上自己名字的想法非常正常。 但这种手续只能在办理产权证时进行,即采用在房产证上增加姓名的办法,使该房产变为夫妻共同共有。
  办理这样的手续,要求夫妻双方都要到场,填好相应的表格,带上结婚证、购房合同、夫妻双方的身份证明就可以了。需要缴纳的费用主要有100元的登记费、5元的权证印花税。

购房合同是一人,产权证能否办两人,可以在办理房产证时增加你妻子为共有人