如何理解“存在就有道理”?

现在这种说法日渐流行呀!

全部回答

    你说的这个“存在就是有道理”,实际是来自“存在即合理”的命题,它的原文是“凡是合理的都是现实的,凡是现实的都是合理的。”是黑格尔提出的。这句话的意思是说存在的必定是符合绝对理念所规定的,凡是符合绝对理念所规定的都有可能存在,而绝对理念则是谁都不能反对的,它是最高的东西,反对它没有一点意义,所以存在的就是合理的。
    存在与人的情感无关,不管人们愿不愿承认它合理,它的本质都是一个存在,都是绝对理念的产物,它们一律都是公平的。我们说它不合理是因为它是坏事,是令我们所讨厌的,而事物本身是没有好坏之分的,好坏并不是事物本身所固有的属性,只是人们所强加给事物的。
  我们思考哲学问题应该客观的研究,我们应该想一想一切为什么存在,从它本身出发来思考问题。  其实还有句话叫做存在的就是应有的,和存在即合理一个意思。时间会证明存在的一定都是本来就应该存在的东西。
  我们说不合理只是逃离了本质的世界,偏重于我们的感受,我们才说它是不合理的,当我们真正面对世界面对一切时,才发现这一切都是应有,没有哪一样都不行,凡是存在的都是合理的,一切存在构成了这个有秩序的世界,缺少任何一样都不会有我们现在所看到的这个世界。
    世界上什么都有可能是错的,唯独存在即合理这句话却永远不会错,这是句真正的真理。首先,有一样绝对是对的,就是存在,一切绝对存在,就算是虚幻的存在也绝对存在一种存在,否则我们什么也看不到了,我也不会在此说这些话了,然而这一切终究是个谜,谁也不知道这一切为何存在,为何是这种方式的存在,那么干脆说它全是合理的,只有合理二字可以说明这个存在。
     在历史上,人们老是拿这句话来批评黑格尔,指责他保守、片面、妄自尊大。这个命题乍一看,似乎还真是在为现有的秩序作辩护,在当时,就是在为普鲁士君主国家作辩护,在替当时的专制制度和警察国家辩护。
  所以,当黑格尔一提出这个命题,便招来了一场风波。普鲁士政府对此无比感激,文教大臣写信给黑格尔说:“您使哲学具备了对待现实的唯一正确的态度。  ”然而,就像恩格斯所指出的那样,这两方面的人都只是肤浅地理解了黑格尔的字面意思。
  其实,黑格尔的意思并不是说“凡是现在存在的东西就是好的”,甚至,他根本就没有说“存在的就是合理的”这句话。在《法哲学原理》中,黑格尔所讲的是:“凡是合乎理性的东西都是现实的,凡是现实的东西都是合乎理性的。
    ”“合乎理性的”?黑格尔认为“绝对精神”是世界的本源,支配着万物的存在和发展;它就是“理性”。“合乎理性”,就是说合乎绝对精神的发展脉络,合乎整个世界的发展规律。所以,这里的“理性”不是指哪一个人的精神活动;“合理的”,也不是说“有效的”、“有道理的”等意思。
  什么是“现实的”呢?这里关键是要看到,在黑格尔的哲学中,“现实”和“现存”是不一样的概念。  “现存”是指“现在存在的”,它不一定是好的,也不一定合乎绝对精神的必然性。而“现实”可以理解为“真实”、“实现出来”的意思。
  “现实的东西”是符合必然性的,所以它是“真的东西”,一定会实现出来。而它之所以会成为现实的,就在于它是合乎理性、合乎规律的。当然,合乎理性的事物都必将实现,但这不是说,凡是实现出来的(现存的)都是符合必然性的。
    虽然现存的东西有它一定的合乎理性的成分,但又不可能绝对地合乎理性。随着时间的推移,这一不合理的成分逐渐上升而构成此事物的本质。于是,合理的事物又发展成了不合理的事物,因而势必会被新的、更加合乎理性的事物所取代。
  恩格斯说:“凡是合乎理性的东西都是现实的,凡是现实的东西都是合乎理性的”这一命题已经包含了另一命题,那就是“凡是现存的都是应当灭亡的”。  黑格尔的确有这种意思。据说有一次,他的好朋友海涅在和黑格尔谈话时,流露出对“凡是现实的东西都是合理的”这句话的不满情绪。
  黑格尔却怪笑起来,轻轻地对海涅说:“也可以这样说,凡是合理的必然都是现实的。”在庞大而严密的理性体系之下,掩藏着黑格尔近乎浪漫而狂妄的激情。 当然,现实生活中,也不能排除有人借黑格尔这句话为自己的丑行辩解,这一“存在”是否也是合理的呢?答案仍然是肯定的。
    因为这说明,这些人之所以会这样,也使其自身的本性所使然;如果他们不经过外界的干预帮助,就自行能承认错误,当初早就“洁身自好”,不至于犯错了。 人类社会存在的各种丑陋现象,说明我们这个世界还存在许多弊端,有待人们加以克服。
  当人们找到了正确的办法,某些丑陋现象就可能得到纠正,成为一种新的存在,固然是合理的;如果经过努力,丑陋现象仍然存在,反过来说明所采取的方法措施不正确,这也是合理的,因为如果方法不对也能克服丑陋现象,那才不合理。
     仅供参考!    。

存在即合理. 这句话要在哲学范畴理解,不要局限于伦理道德方面理解. 其实它说的只是"存在的事物一定有它存在的原因",而并不是说它存在的对或错.

存在的自有其合理性,而不是它有道理。

    “存在就合理”“存在就有理”“一切现存的事物都有它的合理性”等等说法,都是那些科盲哲学家自欺欺人的鬼话。同时也蒙蔽了一大批不懂科学的学者。 人类认识事物的实践方式,自古以来就有两种。
  一种是以哲学家为代表的动物本能的方式——绕物围观式。另一种是以科学家为代表的对事物本身进行解剖分析的方式——剖析式。  剖析式认识事物的方式,由劳动者在劳动中创造,而为劳动生产服务的科学家则继承和发展了它。
   剖析式认识事物的方式,立足于事物之间的相互作用,并以事物本身的各方面质和量的关系来说明事物本身。认为任何事物的任何运动演变都离不开事物之间的相互作用——任何事物都是事物间相互作用的产物。
    在不同性质和不同强度的相互作用下,事物就发生不同的运动演变。比如,氢和氧在一定温度下发生相互作用(化学反应)就会生成水(即H2O);鸡蛋在合适的温度作用下可以变成小鸡,把它打碎加点油盐葱姜一炒就成了炒鸡蛋,埋在地下在高温高压的长期作用下就变成了化石等等。
  又如,无机物的任何运动都要在相互作用中吸取能量,生物体的生命运动同样要消耗能量,同样要摄取其他有机物以获取能量的补充。  因此,在当代科学看来,任何事物的存在和灭亡(即转变为它事物),任何运动形式的发生,都不需要什么理由和目的,只需要一定的环境条件。
  事物的存在和灭亡更不是为了某种需要和价值。 而自古以来的哲学家们,他们总是以绕物围观的方式去认识事物,总是站在自己的主观立场上去观察和思考问题。  因此,他们根本不懂事物是怎样产生和灭亡的。
  而且在哲学家眼里,宇宙万物都人格化了,似乎宇宙万物都有情,都有精神。于是,在他们看来,造物主造物都是有目的的,任何事物的存在和灭亡都需要有理由,需要有价值,就像他们自己的存在和死亡一样。于是在哲学界,宇宙精神学,宇宙价值学,天人合一说,因果报应说,万物相生相克说,阴阳调和说等等歪理邪说也就相继而生。
    就连马克思都认为,事物运动是不需要人的干预的,因而完全是自动的。由于绕物围观方式是日常生活中人们认识事物的普遍方式,故一般的学者也就摆脱不了绕物围观方式的束缚,在思想上也就极易对各种歪理邪说产生共鸣。

存在可以感受一下人生的乐趣和挫折!!!!!!!!