为什么说田径是体育运动之母?

全部回答

    田径运动,一向称为体育运动之母”。远在上古时代,人类为了生存,每天都要走或跑很长的距离,跳过沟壑等各种自然障碍,追捕动物,采集果实,并要用石块、树枝同野兽搏斗。天长日久,人们不断地重复这些动作,便形成了走、跑、跳、投各种生活技能--田径运动的雏形。
   随着人类社会的进一步发展,战争的规模越来越大。  为了培养勇于作战、体魄士兵,走、跑、跳、投等更成了训练军队的主要手段,逐渐形成了这些项目的比赛。以后,又相应地出现了各种田径场地、设备和器材。
  如此代代发展,到1896年第一届奥运会上,田径被列为正式比赛项目。 田径运动的项目很多,主要可分为田赛和径赛两大类人们通常把用高度和远度计算成绩的跳跃、投掷项目称为田赛,把用时间计算成绩的赛跑、竞走项目称为径赛。
    此外,还有跑、跳、投项目组成的全能运动。现在有世界纪录的室外田径比赛项目多达80项,列入奥运会的正式比赛项目有41项。最主要的世界大赛有3项,一是奥运会,二是自1977年起的世界杯田径赛,三是自1983年起的世界田径锦标赛。
   短跑100米、200米和400米。这些都是要分道比赛的,400米以上一般都不分跑道了。   中长跑800米、1500米、3000米、5000米、10000米。其中800米和1500米跑为中距离跑,从3000米到10000米属于长跑项目。
   马拉松世界各地的马拉松比赛都采用42公里195米的长度。 其它的径赛项目跨栏跑、障碍跑、接力、竞走。 田赛项目跳高、跳远、撑竿跳高、铅球、链球、铁饼、标枪。   。

田径运动是各项运动的基础。它能全面地、有效地发展人的身体素质和运动技能,对其他各项运动技术的发展和成绩的提高都有很好的作用。因此,各项体育运动都把田径运动作为发展身体素质的训练手段。实践证明,许多优秀运动员,特别是球类运动员,都有较高的田径运动能力和素质水平。可见,田径运动是各项运动的基础,是对体育运动的科学总结,正确地反映了和各项体育运动之间的内在联系。