七年级语文高手来.解答

  遥闻深巷中犬吠,便有妇人惊觉欠伸,其夫呓语。既而儿醒,大啼。夫亦醒。妇抚儿乳,儿含乳啼,妇拍而呜之。又一大儿醒,絮絮不止。当是时,妇手拍儿声,口中呜声,儿含乳啼声,大儿初醒声,夫叱大儿声,一时齐发,众妙毕备。满坐宾客无不伸颈,侧目,微笑,默叹,以为妙绝。 未几(jǐ),夫齁(hōu)声起,妇拍儿亦渐拍渐止。
  微闻有鼠作作索索,盆器倾侧,妇梦中咳嗽。宾客意少舒,稍稍正坐。 忽一人大呼:“火起”,夫起大呼,妇亦起大呼。两儿齐哭。俄而百千人大呼,百千儿哭,百千犬吠。中间(jiàn)力拉崩倒之声,火爆声,呼呼风声,百千齐作;又夹百千求救声,曳(yè)屋许许(hǔhǔ)声,抢夺声,泼水声。
  凡所应有,无所不有。虽人有百手,手有百指,不能指其一端;人有百口,口有百舌,不能名其一处也。于是宾客无不变色离席,奋袖出臂,两股战战,几(jī)欲先走。 1。正确解释下列加点字词语。 宾客意少舒:舒________ 奋袖出臂:奋______几欲先走:走_________未几声起:未几________ 2。
  文章多次写了观众的反应,从表现口技者的角度看,这是什么描写?有什么作用? 3。简要分析课文以动写景的手法。 仿仲永 解释下列加点字词语 余闻之:余____ 固众人:固_______ 仲永的父亲不使学的原因是_______,其具体做学是_______ 木兰当户织:当_________ 安能辩我是雄雌:安______ 但闻黄河水鸣贱贱:但________ 看! 一捶起来就发狠了,忘情了,没命了!百十个斜背腰鼓的后生,如百十块被强震不断击起的石头,狂舞在你的面前。
  骤雨一样,是急促的鼓点;旋风一样,是飞扬的流苏;乱蛙一样,是蹦跳的脚步;火花一样,是闪射的瞳仁;斗虎一样,是强健的风姿。黄土高原上,爆出一场多么壮阔、多么豪放、多么火烈的舞蹈哇——安塞腰鼓! 这腰鼓,使冰冷的空气立即变得燥热了,使恬静的阳光立即变得飞溅了,使困倦的世界立即变得亢奋了。
   使人想起:落日照大旗,马鸣风萧萧! 使人想起:千里的雷声万里的闪! 使人想起:晦暗了又明晰、明晰了又晦暗、尔后最终永远明晰了的大彻大悟! 容不得束缚,容不得羁绊,容不得闭塞。是挣脱了、冲破了、撞开了的那么一股劲! 好一个安塞腰鼓! ______________ 1。
  文章开头是一个看字,阅读第二段,看到的是由_______。_____________。_________。______构成的舞蹈,能概括这舞蹈特征的三个短语是_____。_________。_______。 2。文章画波浪线的语句表现了后生的什么特点? 3。
  阅读选选文第七段回答: 这是一股什么劲?它在今天有什么现实意义? 4。联系全文,说说文中画横线的句子的作用?。

全部回答

    遥闻深巷中犬吠,便有妇人惊觉欠伸,其夫呓语。既而儿醒,大啼。夫亦醒。妇抚儿乳,儿含乳啼,妇拍而呜之。又一大儿醒,絮絮不止。当是时,妇手拍儿声,口中呜声,儿含乳啼声,大儿初醒声,夫叱大儿声,一时齐发,众妙毕备。
  满坐宾客无不伸颈,侧目,微笑,默叹,以为妙绝。 未几(jǐ),夫齁(hōu)声起,妇拍儿亦渐拍渐止。  微闻有鼠作作索索,盆器倾侧,妇梦中咳嗽。宾客意少舒,稍稍正坐。 忽一人大呼:“火起”,夫起大呼,妇亦起大呼。
  两儿齐哭。俄而百千人大呼,百千儿哭,百千犬吠。中间(jiàn)力拉崩倒之声,火爆声,呼呼风声,百千齐作;又夹百千求救声,曳(yè)屋许许(hǔhǔ)声,抢夺声,泼水声。  凡所应有,无所不有。
  虽人有百手,手有百指,不能指其一端;人有百口,口有百舌,不能名其一处也。于是宾客无不变色离席,奋袖出臂,两股战战,几(jī)欲先走。 1。正确解释下列加点字词语。 宾客意少舒:舒:(放松) 奋袖出臂:奋:(捋起)几欲先走:走:(跑)未几声起:未几:(不久) 2。
    文章多次写了观众的反应,从表现口技者的角度看,这是什么描写?有什么作用? 侧面描写;衬托口技表演者的技艺高超 3。简要分析课文以动写静的手法。 遥闻深巷中犬吠,微闻有鼠作作索索等句以动写静 伤仲永 解释下列加点字词语 余闻之:余(我) 固众人:固(本来) 仲永的父亲不使学的原因是以儿子才能为谋利手段,其具体做学是日扳仲永环谒于邑人 木兰当户织:当(对着) 安能辩我是雄雌:安(怎么) 但闻黄河水鸣贱贱:但(只) 看! 一捶起来就发狠了,忘情了,没命了!百十个斜背腰鼓的后生,如百十块被强震不断击起的石头,狂舞在你的面前。
    骤雨一样,是急促的鼓点;旋风一样,是飞扬的流苏;乱蛙一样,是蹦跳的脚步;火花一样,是闪射的瞳仁;斗虎一样,是强健的风姿。黄土高原上,爆出一场多么壮阔、多么豪放、多么火烈的舞蹈哇——安塞腰鼓! 这腰鼓,使冰冷的空气立即变得燥热了,使恬静的阳光立即变得飞溅了,使困倦的世界立即变得亢奋了。
     使人想起:落日照大旗,马鸣风萧萧! 使人想起:千里的雷声万里的闪! 使人想起:晦暗了又明晰、明晰了又晦暗、尔后最终永远明晰了的大彻大悟! 容不得束缚,容不得羁绊,容不得闭塞。
  是挣脱了、冲破了、撞开了的那么一股劲! 好一个安塞腰鼓! ______________ 1。  文章开头是一个看字,阅读第二段,看到的是由后生,腰鼓,流苏,脚步,构成的舞蹈,能概括这舞蹈特征的三个短语是壮阔,豪放,火烈 2。
  文章画波浪线的语句表现了后生的什么特点? 令人敬佩,斗志昂扬 3。阅读选选文第七段回答: 这是一股什么劲?它在今天有什么现实意义? 豪放,潇洒的进取之劲。  它激励我们去奋斗,去进取,去为我们祖国贡献自己的光和热 4。
  联系全文,说说文中画横线的句子的作用? 总结全文,点明对象,表达了一种昂扬自豪之情 。

伸展,松弛 扬起,举起 跑 不久 侧面描写,作用:反衬口技表演者技艺之高超。 3题我也不知 我 本来 父利其然——不使学。

我擦 这么多 怎么解决啊 我有这样的卷子!我们才做了的 我韶山的!没办法啊