孔子提出的有教无类是什么意思

全部回答

    古人对“有教无类”有三种解释:一是教不分类;二是教不择人;三是容众纳贤。前两种含义是“有教无类”的本体,是教育的基本原则;后一种含义是“有教无类”的用体,是教育原则的推广应用。
  虽然孔子所说的“有教无类” 带有小国寡民的理想化观念,但是其背后所包含的价值理念却具有超越时代的意义。  那么,“有教无类”到底包含什么价值理念呢?笔者认为,其核心便是平等、正义、变迁的教育理念。
   平等是“有教无类”的第一要义。“有教无类”彰显的是“在教育面前人人平等”的价值理念。在孔子看来,人不分贫富贵贱,都应该有享受教育的平等权利。当然,孔子的有教无类是把妇女排斥在外的,这是其思想的局限性所在。
    但与他以前时代所实行的贵族教育相比,孔子推崇并躬行的是典型的平民教育,这不仅是教育制度的进步,而且体现出社会观念的进步。正义是“有教无类”的第二要义。正义是基于平等而高于平等的道德情操,是人类社会独有的伟大发现。
  我国古代思想家荀子则认为,正义是后天学习而得的品质,即所谓“不学问,无正义”。  变迁是“有教无类”的第三要义。这里所谓的变迁观念,是指只有通过教育才能改变人的性格,从而改变人的命运。