祝寿宴多少盘菜

我父亲今年80大寿,举办寿宴,一桌多少盘菜合适,有什么讲究吗?

全部回答

    你好! 八十大寿举办寿宴,有什么讲 ? 不同的地域有着不同的礼仪。按照我们的习惯,如果经济条件允许: 寿宴上要有乐队; 墙壁上贴有字画,画上有寿星,寿星的两边有祝语:“福如东海长流水、寿比南山不老松”; 有生日蛋糕; 有寿桃(寿桃可以用面粉做成,也可以买新鲜桃子代替); 一桌10盘凉菜,10盘热菜合适,表示十全十美。
     儿子宣读寿宴祝语; 老人最好穿带有寿字图案的服装; 老人坐在正堂字画的前面,晚辈给老人拜寿; 老人给参加寿宴的自家人、亲切晚辈红包,女儿、儿媳妇一个档次,孙子、外孙一个档次,其他亲切晚辈一个档次,多少不限。
   儿子给庆寿的客人敬酒。 希望您能满意。   祝您的老人生日快乐!祝福他老人家福如东海长流水、寿比南山不老松! 。

    如果是去酒店过寿,酒店会有专门的菜单 如果是要在家里自己做,可以参考下面的菜谱,希望对你会有帮助 老醋蛰头 主料:蛰头 辅料:胡萝卜、香菜 调料:盐、生抽、鸡精、白糖、醋、香油、大蒜 做法: 1。
  将蛰头用清水浸泡,反复洗去细沙,再片成抹刀片,放入热水中稍烫,立即捞出,用凉水泡上。  大蒜剁成末,胡萝卜洗净去皮切成细丝,香菜洗净切成小段备用。 2。将蛰头控干水放到盆中,放上切好的胡萝卜丝、香菜段、大蒜末、生抽、鸡精、盐、白糖、醋、香油拌均盛入盘中即可。
   特点:蛰头脆嫩、清淡爽口,是下饭的佳肴。 提示:蛰头的细沙要反复洗掉;烫蛰头要掌握火候。   酥鲫鱼 主料:小鲫鱼5条 辅料:发海带、香菜、咸菜、胡萝卜、大料、花椒、葱、姜、蒜 调料:酱油、米醋、白糖、香油、料酒 烹制方法: 1、将鲫鱼宰杀洗净,发好的海带切成段再卷成小卷,咸菜和胡萝卜分别切成厚片,葱切段、姜切片; 2、取稍厚的铁锅,锅底码放好咸菜片和胡萝卜片,葱、姜、蒜撒在上面,依次把鱼摆放完,放一层卷好的海带卷,加花椒、大料、酱油、白糖、料酒、醋,倒适量水没过鱼即可,扣个盘子压在鱼上,大火烧开后改小火焖4-5小时即可。
     西式虾仁汤 主料:虾仁75克 辅料:面包一片、洋葱25克、熟胡萝卜半根 调料:精盐、番茄沙司、黄油、面粉、牛肉汤、胡椒粉 烹制方法: 1、将虾仁去皮去沙线、去头尾洗净用水煮熟后切成丁,面包切成丁,洋葱洗净切成丝,熟胡萝卜去皮切成和虾仁同样大小的丁; 2、坐锅点火倒入黄油,待黄油遇热稍化时,倒入面粉、洋葱丝炒香,等微黄色后加入牛肉汤,待锅开后放入番茄沙司、胡萝卜丁、熟虾仁丁、精盐入味; 3、面包丁用油炸至金黄色时撒在汤中即可。
     特点:色泽红润,汤咸鲜浓,营养丰富。 百合烧肉 主料:鲜百合 辅料:带皮猪五花肉 调料:酱油、料酒、姜片、白糖、葱段、清水、食用油 制作方法: 1、将百合洗净撕去皮,猪肉洗净切成小块; 2、坐锅点火放入油,油温5成热时倒入肉块煸炒出油,加入酱油、料酒、葱段、姜片烧至汤汁稠浓时,放入适量清水用大火烧开,小火烧至肉烂再放入百合、白糖、待汁浓时装入盘中即可食用。
     特点:酥烂软嫩,汤汁稠浓,咸甜微苦。 海胆全家福 主料:活原壳黑海胆3只(600克)、水发海参100克、活海肠200克、虾仁150克 辅料:鸡蛋300克、韭菜50克 调料:盐、鸡精、胡椒粉、鲜酱油、糖,色拉油 烹制方法: 1、将活海胆剪开取出海胆黄待用,在器皿中放入鸡蛋和水搅拌均匀(水、蛋1:1),再把虾仁剁成泥加盐,鸡精,胡椒粉,水顺时针方向搅打均匀成为虾胶; 2、把海胆黄,虾胶放入鸡蛋液中搅拌均匀,放入蒸屉蒸熟; 3、把海肠清洗干净后切成丁和海参一起放入开水中焯一下,坐锅放油,把韭菜、海肠和海参爆炒,加盐,鸡精,出锅放在蒸好的海胆周围即可。
     特点:原汁原味,咸鲜嫩滑,时炎热夏季中一道非常好的美食。 油吃香菇西葫芦 主料:西葫芦 辅料:香菇、胡萝卜、松子、葱、姜 调料:盐、白糖、鸡精、胡椒粉、香油 烹制方法: 1、将西葫芦切成条,用盐腌一下,香菇、胡萝卜切成条备用; 2、坐锅点火倒入油,下葱姜末、胡萝卜炒香后再放入香菇、西葫芦翻炒均匀,焖2分钟,加入松仁,调味淋香油出锅即可。
     特点:清脆爽口,鲜味十足。 八公山豆腐 主料:八公山豆腐500 辅料:豌豆、虾仁、兰花火腿、冬菇各30克 调料:高汤、淀粉、盐、鸡精 烹制方法: 1、将豆腐切成约2。
  5厘米的块,再将火腿、香菇、虾仁分别切成丁,坐锅放适量的高汤,依次放入盐、鸡精、料酒,把豆腐倒入锅中稍煮一下捞出; 2、将煮好的豆腐沾上干淀粉、入锅炸至金黄出锅放入盘中摆好; 3、坐锅点火,加少许底油,放入火腿、香菇、虾仁一起翻炒,再加入料酒、少量高汤,然后放入豌豆,加少许鸡精、水淀粉翻炒均匀,出锅淋在豆腐上即可。
     特点:八公山豆腐甘甜清热,润燥生津,解毒补中,养生益寿,被称为"东方龙脑"。 椰香咖喱鸡 主料:鸡肉 辅料:洋葱、胡萝卜、土豆、柿子椒 调料:盐、鸡精、白糖、淀粉、咖喱、胡椒粉、孜燃、椰汁、香叶、小茴香、葱、姜、蒜 烹制方法: 1、将胡萝卜、土豆、柿子椒分别切块,洋葱切末,坐锅点火倒入油,油热后下洋葱末、咖喱、孜燃小火炒香,放入鸡块、葱、姜、蒜翻炒,加盐、白糖、香叶、胡椒粉、鸡精调味,倒入适量清水,放入土豆、胡萝卜中火炖10分钟; 2、开锅后再放入柿子椒、椰汁稍煮一下即可出锅。
     特点:富有浓郁的国外风情。
     牛 肉 面 主料:牛腩 辅料:胡萝卜、香菜、手擀面 调料:葱、姜、蒜、酱油、盐、料酒、酱油、干辣椒、花椒、大料、桂皮、肉寇香叶、丁香、陈皮 烹制方法: 1、将牛腩改刀成一寸见方的块; 2、将锅中加水,葱、姜、蒜、干辣椒,加入牛腩块煮开,除去血沫用纱布将其他调料包好放入锅中,加入酱油、料酒盖盖,熟20---30分钟; 3、将熟好的牛肉连汤浇在煮好的面条上撒入香菜即可食用。