奥运柔道比赛是如何评判胜负的啊?

什么叫一本啊?

全部回答

    一本:站立时使用技术有速度、有力量地把对方摔成大部分的肩背着地;把对方的背固定在垫子上达30秒;逼迫对方的肘关节或勒绞对方颈部使之拍垫子认输;对方受到取消该场比赛资格的处罚;均得一本。
  运动员得一本后,比赛即结束,获得“一本胜利”。 有技(半分):站立时使用的技术未完全成功,不够判为“一本”,把对方的背固定在垫子上的时间在25秒以上,但不到30秒;对方运动员受到1次警告;均判得有技。
    运动员在一场比赛中获得两个有技,比赛即结束,算获得胜利。 有效(yoko)。站立时使用的技术只有部分成功,不够判为“有技”;把对方的背固定在垫子上的时间在20秒以上,不到25秒;对方受到1次“注意”的处罚;均得有效。
   效果(koka)。站立时使用的技术未成功,但有一定速度或力量,仅使对方的体侧、胸腹、臀部着地;把对方的背固定在垫子上的时间在10秒以上,不到20秒;对方受到1次“指导”的处罚;均得效果。
     一场比赛中未得一本时,则依次按有技、有效、效果的多少评定胜负。如果双方得分相等,则根据比赛的风格、进攻次数来判定胜负或平局。 。

对方双肩着地就是输,反之就是赢家了

一本道