个人能自己能缴纳医疗保险么?

我是浙江嘉兴的,单位没有帮我缴纳基本医疗保险,平时有什么小病小灾的也全都是自己掏腰包,所以想了解一下基本医疗保险的问题,我看别人都有个医保卡,平时配药的话只要划卡就行了,卡里钱用光了可以按比例报销,想问下医保卡是怎么办的?要交多少钱?怎么办理?

全部回答

    咨询社保局 12333。 单位没有帮您缴纳基本医疗保险,建议您购买商业保险。 社保。国家规定单位要给正式职工买社保,社保有医疗、养老、生育、失业、工伤,单位出大部分费用,不要白不要。
   养老保险单位缴费比例20%,个人缴费比例8%; 医疗保险单位缴费比例7。  5%,个人缴费比例2%; 生育保险缴费比例为0。6%,单位承担; 失业保险单位缴费比例2%,个人缴费比例1%; 工伤保险按行业性质分为0。
  6%、1。2%、2%三档基准费率,只由单位承担。 养老保险所缴8%划入个人账户,其余划入社会统筹; 如果单位没有解决社保,而要自己全额购买的话,是我的话目前就不考虑社保了,主要是贵了,以当地社会平均工资为基准交费,成都的社平工资在 2万多,如何我把养老、医疾买了的话,乘以 30% ,一年大概要交 6000 元。
    还要交到 退体年龄 60岁且交15年以上。 。

1、单位为你购买社保医疗是应尽的义务和责任,建议多和单位沟通,或者到劳动保障局投诉。 2、如果是本地非农户口的话,可以以个人名义参保社保养老和医疗,带上个人户口本、身份证、1寸照片到当地街道社保服务所办理参保手续即可。 交费基数是以上一年的社评工资为基数,养老险的比例是20%,医疗是9%左右。(现在的社保交费都不是很便宜的,不过长远来看,依然性价比很高)