“友谊第一比赛第二”口号适于当代奥运会吗?

全部回答

“友谊第一,比赛第二”是任何一项PK都要喊的口号,同样适于当代奥运会.每届奥运会我们都可以看到友谊的画面.

    当然是适合的,而且必须这么喊 但是,不要指望所有运动员都会将其作为准则。这就像政治台面上的冠冕堂皇的话,不得不讲,但真正起决定作用的,是利益关系 有人拿不到金牌就哭(不光是奥运会,我看到有好多比赛都有这现象)他说我不要银牌,我就要金牌。
  有人说这是他的进取精神,我认为不是,觉得他一点都没有服输的气度,你凭什么就觉得金牌只有你才有资格拿呢,别人也是付出了汗水的。    似乎金牌对他来说已高于一且。

   上届奥运的贾占波大家一定记得,捡来的一块金牌,就高兴得跟什么似的,采访时也不谦虚一点,这样的金牌一点都让人感不到胜利的喜悦,只不过是金牌榜上的一个数据而已。 而刘翔对罗伯斯的评价,就显得相当有气度,使人觉得有英雄相惜之感 我也很希望能看到更多体现这句话精神的竞技 。

我们还是要喊的。 但是,体育毕竟是没有硝烟的战争。

    你好! 这个口号是我们国家在上世纪60年代政治活动需要的产物。当时为了巩固和提高我国在世界范围内的政治地位、国际声誉,在打出了体育牌的时候,用“友谊第一,比赛第二”团结和争取了很多国家,起到了非常重要的政治作用。
   随着改革开放的深入发展,我国在国际上的影响力逐步扩大,国际地位日益提高,各种关系相应得到改善。  从80年代开始,这一口号已逐步淡化。从中国女排首次夺得世界冠军开始,在任何一项世界比赛中,实际上已吹响了“比赛第一”的进军号。
   当代的奥运精神提倡的是以人为本,公平竟争和文明、团结、进步。 。