快速学习五笔打字?

我现在是用的是拼音输入法?我本人比较不喜欢记那些字根,然后感觉拆字又很难记住,很麻烦但是现在的情况不同了,不会用五笔打字已经落伍啦,针对我的这种情况,,我又很想学习用五笔打字?怎样才能在最快的时间内学会五笔打字呢》? 我希望可以找到最适合我自己的最好的学习方法,帮我学会五笔打字!

全部回答

    俗话说:有志者事竟成。你只要想学,用不了两个月就能成为五笔输入高手。 具体方法可参考: 1。先下决心,增加自信和兴趣,制定好练习计划; 2。找一本比较正规的五笔字型练习教材(或从网上下载五笔教程),边学边练效率高; 3。
  下载安装一个顺手又顺眼的五笔字型练习软件(如开天辟地学五笔,五笔打字员);下载好用的五笔输入软件备用,如智能陈桥五笔,可五笔和拚音互换并设置输出五笔字型字根,很适合初学五笔同志使用; 4。  记熟字根,基本盲打,练熟单字(包括一级音码、二级简码、三级简码、任意字),运用词组(二字词、三字词、四字词、多字词),并于不经意中提高速度(或上网聊天或发发邮件或写网络日记); 5。
  充分发挥自己造词功能(一般五笔的在线造词、陈桥五笔造词),不断提高自己的文章输入速度; 6。  注意结识一些五笔输入高手,让老师多多指点(尤其是不足); 7。间或学一些排版知识,既当休息,又提高兴致,也能使自己增加自己的实现意识和成就感,提高练习信心。
   不知不觉中,你成五笔输入高手了。 祝:天天向上! 附:五笔部分基础知识  传统五笔字型字根助记词:   11 王旁青头戋五一,12 土士二干十寸雨。     13 大犬三羊古石厂,14 木丁西,15 工戈草头右框七。
     21 目具上止卜虎皮,22 日早两竖与虫依。   23 口与川,字根稀,24 田甲方框四车力。   25 山由贝,下框几。   31 禾竹一撇双人立, 反文条头共三一。   32 白手看头三二斤,33 月衫乃用家衣底。
       34 人和八,三四里,35 金勺缺点无尾鱼,犬旁留?V儿一点夕,氏无七。   41 言文方广在四一,高头一捺谁人去。   42 立辛两点六门病,43 水旁兴头小倒立。
     44 火业头,四点米,45 之宝盖,摘礻(示)衤(衣)。   51 已半巳满不出己,左框折尸心和羽。     52 子耳了也框向上。   53 女刀九臼山朝西。
     54 又巴马,丢矢矣,55 慈母无心弓和匕,幼无力。     主字根汉字的编码规则   主字根汉字也称键名汉字,它是每个键所包含的字根中最主要的一个,或者说,它是每个键的五笔字型中文键名。
     主字根汉字的编码规则为:连击四下主字根汉字所在的键。     例如:“王”的编码为 11 11 11 11 (GGGG)     “日”的编码为22222222(JJJJ)“金”的编码为35353535( (QQQQ)主字根汉字共计25个,25个主字根汉为:金、人、月、白、禾、言、立、水、火、之、工、木、大、土、王、目、日、口、田、纟、又、女、子、已、山。
    25个主字根汉字与编码键对应见下图4-8。  字根汉字的编码规则   在五笔字型键盘上的每一个编码键上,除了主字根外,还有许多其他字根。在这些字根中,有一部分本身就是一个汉字,这些汉字即为字根汉字(也称成字字根汉字)。
     字根汉字的编码规则为:   1、键位代码+第一笔代码+第二笔代码+最后一笔代码;   2、如果所输汉字只有二笔,则以空格键结束;   3、如果所输汉字只有一笔,则再打两个24(L)键。
       即第一码输入字根汉字的键位代码,键位代表是指字根汉字所处键的代码,因此第一码也称"报户口"。第二码输入字根汉字的第一笔笔画代码,第三码输入字根汉字的第二笔笔画代码,第四码输入字根汉字的最后一笔笔画代码。
     笔画代码:横、竖、撇、捺、折五种笔画的笔画代码分别为11、21、31、41、51。     例如:      雨:12 11 21 41 (FGHY)      西:14 11 21 11 (SGHG)      十:12 11 21   (FGH)      八:34 31 41   (WTY)      一:11 11 24 24 (GGLL)      乙:51 51 24 24 (NNLL)      羽:51 51 41 11 (NNYG)      方:41 41 11 51 (YYGN)  一般汉字的编码规则   一般汉字就是除了上述两类汉字之外的所有汉字,这部分汉字也称合体汉字,这是五笔字型需要处理的绝大部分汉字。
       为了能正常对这些汉字进行编码,五笔字型同时规定了字根码和识别码。   1、字根码:   五笔字型的每一个字根都位于某一个键上,这个键的编码就是字根码。任何字根,只要位于同一个键上,则它们的字根码都相同。
     2、识别码:   一个汉字的识别码就是这个汉字的最后一笔的代码与该汉字的字型结构代码相组合而成。     ⑴、汉字的最后一笔代码:   汉字的最后一笔可分为五种笔画,其为横、竖、撇、捺、折,分别用代码1、2、3、4、5来表示。
     ⑵、汉字的字型结构代码:   五笔字型把汉字分为三种字型结构,即左右结构、上下结构和混合结构,分别用代码1、2和3来表示。     如从汉字的组成明显能分成左右两部分,则这类汉字就为左右结构型。
  如从汉字的组成明显能分成上下两部分,则这类汉字就为上下结构型。除左右结构和上下结构包括汉字的其余汉字均为混合结构型。   例如:陈、汉、江、语、码  为左右结构  代码为1      字、笔、定、案、要  为上下结构  代码为2      虎、运、未、图、包  为混合结构  代码为3   ⑶、汉字的识别码:   汉字识别码=汉字最后一笔代码+汉字字型结构码。
       汉字识别码的示例见下表4-6。     表4-6 汉字识别码示例表   例字  最后一笔 代码 字型结构 代码 识别码   陈    捺    4  左右   1   41   识    捺    4  左右   1   41   最    捺    4  上下   2   42   数    捺    4  左右   1   41   字    横    1  上下   2   12   案    捺    4  上下   2   42   问    横    1  混合   3   13   包    折    5  混合   3   53   虎    折    5  混合   3   53   未    捺    4  混合   3   43   回    横    1  混合   3   13   3、一般汉字总的取码原则:   ⑴、按书写顺序从左到右、从上到下、从外到内的原则。
       例如:   "陈"字取码顺序是"阝"(52)、"七"(15)和"小"(43)。   "字"字取码顺序是"宀"(45)和"子"(52)。   ⑵、取大优先的原则。
  即尽量用笔画较多的五笔字型的基本字根来取码,而不是把其分成更小的单元来取码。   例如:   "页"字取码顺序是"?C"(13)和"贝"(25),而不是"?C"(13)、"冂"(25)和"人"(34)。
       ⑶、兼顾直观的原则。为了以五笔字型基本字根来取码,有时就不一定按书写顺序来取码。   例如:   "固"字取码顺序是"囗"和"古",而不是"冂"、"古"和"一"。
     为了便于理解和记忆,传统的五笔字型把取码原则编成了一首编码口诀,在这里给出该口诀以方便学习理解和记忆:   五笔字型最直观,依照笔顺把码编;   键名汉字打四下,基本字根请照搬;   一二三末取四码,顺序拆分大优先;   不足四码要注意,交叉识别补后边。
       一般汉字的编码规则为:   (1)、第一字根+第二字根+第三字根+最后一个字根;   (2)、如果不足四个字根,则字根取完后再加该字的识别码; (3)、如果加识别码后还不足四码,则以空格键结束。
   五笔字型的重码输入   重码是指两个或两以上的汉字具有相同的编码。  绝大部分汉字输入法都存在重码问题,虽然五笔字型的重码率很低,但同样存在某些汉字的重码问题。 五笔字型简码   为了操作方便和提高输入速度,五笔字型规定了对常用汉字只取其前边的一个、两个或三个编码,就可输入该汉字,这就是五笔字型的简码操作。
     五笔字型的简码汉字分为三级,取一个编码的称一级简码(也称调频字),取二个编码的称二级简码,取三个编码的称三级简码。     1、一级简码 由于五笔字型只有25个编码键,因此五笔字型的一级简码也只有25个,即每个编码键对应一个一级简码汉字。
  这25个汉字只需要按键一次再以空格键结束就可输出,因此对于初学者来说必须记住这25个汉字(其中有几个汉字并不是真正取汉字的第一码)。每个编码键对应的一级简码汉字。     2、二级简码   二级简码是取汉字五笔编码的前两个编码。
  从理论上讲二级简码按照排列组合计算共有25×25=625个。许多常用的汉字都是二级简码汉字,因此对于初学者应当尽量记住二级简码汉字,这样有利于提高你的输入速度。   3、三级简码   三级简码是取汉字的前三个编码。
    五笔字型的三级简码汉字相当多,因此在学习时不需要硬性记住,可在使用中逐步记住即可。   如果你要想有很高的输入速度,你必须从一开始就养成尽量使用简码来输入汉字的良好习惯。
   4。2。8 智能五笔的简码提示   为了使初学者养成使用简码的良好习惯,智能陈桥系统增加了独特的简码提示功能。  也就是说,当你在输入汉字时,系统将监视你是否使用简码来输入汉字。
  如果你输入某汉字时没有使用简码输入,系统将在提示行窗口向你提示这个汉字的简码。逐步使你以最简码来输入汉字。   例如: 当你以"bai"编码来输入"陈"字时,智能陈桥系统在输出"陈"字的同时,在提示行窗口将向你提示"陈"字的简码为ba。
     当你以"aaaa"编码来输入"工"字时,智能陈桥系统在输出"工"字的同时,在提示行窗口将向你提示"工"字的简码为a。   当你以"yl"编码来输入"为"字时,智能陈桥系统在输出"为"字的同时,在提示行窗口将向你提示"为"字的简码为o。
    智能五笔系统的简码提示功能,使初学者不必对简码汉字进行强行记忆,只要在使用中注意简码提示就会逐步记忆住任何一级简码汉字。  无疑这一功能对指导初学者养成以简码输入汉字的良好习惯将会起到重要的作用。
   4。3 用五笔字型输入词组   五笔字型具有强大的词组输入功能,它可输入长度不等的各种汉字词组。在实际使用中以词组输入,不仅取码较简单,更重要的是能大大提高输入速度。 4。3。1 词组编码规则   五笔字型的词组编码规则分四种情况,现分述如下。
       1、双字词   双字词的编码规则:   第一字的前两码+第二字的前两码。   双字词在汉语词汇中占的比重最大,在实际操作中也是使用频率最高的。   2、三字词   三字词的编码规则: 第一字的第一码+第二字的第一码+第三字的前两码。
   3、四字词   四字词的编码规则:   取每一汉字的第一码。   4、四字以上词   四字以上词的编码规则:   前三字的第一码+最后一字的第一码 另外五笔,是目前最优秀的汉字输入法之一。
  若你学习兴趣浓,很好学的。在我的游说下,好多人(有我单位也有网上的)从一点不会经短时练习都开用五笔了。当然了,如果你汉字输入量不大、速度要求不高,也可选择汉语拼音输入法如智能ABC、微软拼音输入法、自然码等。
    关于学习五笔的方法,我认为有以下几条:   首先是学五笔的热心和恒心。可以下载一个比较好的五笔练习软件(如TYPEEASY462、开天劈地学五笔)。从字根、一组简码字、二字词顺序起练。
  当然了,如果你的记忆特别好,也可不背字根,硬记键盘图。可试用“见么字见么字”这样进步会更快地了;少练字多练词,事半功倍。     二、开用五笔打字时,注意选择好的输入软件。
  日前网上五笔字型输入软件不少,但比较顺手的不很多。不少人(包括我)认为智能陈桥输入法最好。现在最版本是5。8)。理由六条:1。共享资料,不侵犯原作者的知识产权2。多种设置,适合于所有人员。如:办公写作人员、网上聊天人员、专业录入人员、初学五笔人员。
    方便于使用汉字的地球人各种挡次。如:初学的、专业的、上网的、办公的;3。输出字多,支持GB18030汉字库(27484个)、比目前的GBK字库(全拚设成GBK后为20902汉字)还多6582个(当然需改成办公写作人员和黑、宋两种字体);4。
  技术实用,可大大提高汉字录入速度。  如:年月日只输入nyr即可、大写数字只输入付键盘上的数字、带元角分时只输入小数点及后面的数字就行、常用文章还可编辑短文(我现在用的即是定义好的短文,很神的、四个字母就可调出)、智能语句录入可任你升级;5。
  研发力强,可始终占据汉字录入的最前卫。至于网上有些人说的陈桥收集用户信息,大可不去管! 6。  技巧多多,可助你少走弯路、快成高手。 三。在你掌握了五笔的基本技巧后,要坚持多练。
  因五笔输入属技能类,越练越快。长期不用是要忘的。(当然稍加练习即可恢复)可利用上网聊天、学习机输入、看报拆字等多种形式,提高打字速度。 四、留意五笔发展新动向,及时升级输入法软件。  如五笔98版要比86版好用、万能五笔较幸福五笔发展、虽智能陈桥不断升级但也不一定是最最好的。
  同时还要适应个人的习惯。 祝问题早日解决!。

用金山打字2008,我是五天半速成的。每分钟42字,当然练的多打得越快。 免费下载地址:

没什么捷径,把字根记到不会背了,就代表会了。 我现在让我背字根只会背五个键的,别的都不会,但大部分字都能本能性的打出来,要提进一步提高应该把二三级简码没有多打一打。 见意:最开始多熟悉键盘,从字母开始。

五笔必须要记字根,要拆字,没有什么特别的方法。熟能生巧吧。