烃类物质命名的规律.

全部回答

    现在的命名法使用IUPAC命名法,烷烃的系统命名规则如下: 找出最长的碳链当主链,依碳数命名主链,前十个以天干(甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸)代表碳数,碳数多于十个时,以中文数字命名,如:十一烷。
   从最近的取代基位置编号:1、2、3。。。(使取代基的位置数字越小越好)。  以数字代表取代基的位置。数字与中文数字之间以 - 隔开。 有多个取代基时,以取代基数字最小且最长的碳链当主链,并依甲基、乙基、丙基的顺序列出所有取代基。
   有两个以上的取代基相同时,在取代基前面加入中文数字:一、二、三。。。,如:二甲基,其位置以 , 隔开,一起列于取代基前面。   习惯命名法中,碳原子少的如丁烷、戊烷,也可用“正、异、新”。
   烯烃命名方式与烷类类似,但以含有双键的最长键当作主链。 以最靠近双键的碳开始编号,分别标示取代基和双键的位置。 若分子中出现二次以上的双键,则以“二烯”或“三烯”命名。 烯类的异构体中常出现顺反异构体,故须注明“顺”或”反”。
     炔烃命名方式与烯类类似,但以含有叁键的最长键当作主链。 以最靠近叁键的碳开始编号,分别标示取代基和叁键的位置。 炔类没有环炔类和顺反异构物。 分子中既有双键又有三键时,名字以烯先炔后,分别标注位置号,碳数写在“烯”前面。
   环烷烃的命名与烷烃类似,直接在烷类前面加“环”字即可。   环烯烃的命名与烯烃类似,编号由双键先设定为 1 , 2 号碳。 苯的烷基代物,先称呼取代基的位置号和名称,再加“苯”字。
  甲基、乙基等简单烷基的“基”字可以省去。(如:1,2-二甲苯) 苯的烯、炔代物等,以取代基的原形作为母体,先称“苯”(表示苯基),再称取代基的原形,编号时以取代基为主链,苯环为支链,与取代基相连的碳为1号碳。
    (如:苯乙烯) 。