人民币"升值""贬值"的确切含义是什么?

人民币"升值""贬值"的确切含义是什么? 分别意味着什么? 和 "通货膨胀"的关系? 值或贬值的原因?

全部回答

       中国现在出现了一个奇怪的经济现象,人民币对外(主要对美元)呈坚挺的升值走势。而与此同时,国内肉价、粮价、股价、房价的快速上涨,又让人明显感到人民币在国内的购买力在下降。
  是否可以确认:人民币存在对外升值、对内贬值的现象呢?这是为什么呢?它将造成何种影响?     我们先看与人民币有关的两个方面的事实。     其一,自2005年7月21日我国开始实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度以来,人民币兑美元中间价屡创新高,升值幅度逐渐加快。
  2005年人民币对美元升值2.56%,2006年升值3。35%,2007年升值6。9%。到今年的3月13日,人民币兑美元汇率中间价已经突破7.1的关口,再创“汇改”以来的新高。     其二,与此同时,国内物价水平和资产价格也出现了一个较快的上升势头。
  2007年,我国居民消费价格(CPI)上涨4。8%,涨幅高出2006年3。3个百分点,也远超政府确定的全年3%的涨幅。进入2008年以来,受春节和雪灾等因素影响,物价水平上涨趋势进一步强化,1月份CPI同比上涨7.1%,2月份则同比上涨8.7%,创出11年来的月度新高。
    今年1~2月居民消费价格总水平累计同比上涨7.9%,上涨势头令人担忧。   从这两个事实看得很清楚,在人民币对外升值的同时,出现了人民币对内贬值(物价上涨)。那么,究竟是什么原因导致了人民币一方面对外升值,在国际市场上的购买力不断增强;另一方面却在国内市场上的购买力日趋下降,出现了所谓的对内贬值呢?   我们都知道,人民币汇率体现的是人民币的对外比价关系,而国内物价水平上升和资产价格上涨则是体现了人民币对国内商品和服务以及金融资产的比价关系。
       就一般情况而言,导致汇率变化的因素有很多,包括经济增长率、通货膨胀率、相对利率、总供给总需求、国际收支、外汇储备、财政赤字、投机活动以及市场预期等等。但就近一个时期人民币对美元的加速升值来说,主要原因包括三个方面:   一是国内经济快速增长与美国经济呈现衰退趋势的落差,这可能是影响汇率变化的根本因素。
    自2003年以来,我国经济增长率连续多年保持在10%的水平以上,特别是2007年我国GDP达到24。66万亿元,同比增长11。4%,增幅高于2003~2007年年均10。
  6%的增速。而反观其他国家,美国在进入2007年下半年以来,经济出现了较大的下滑。2007年第四季度,美国经济按年率计算仅增长0.6%,增幅远低于第三季度的4.9%,其他一系列经济数据包括就业、工厂订货、制造业和服务业活动指数等也显示美国经济正在进一步下滑。
    在这种背景下,人民币升值速度不断加快无疑是显而易见的。   二是我国国际收支长期不平衡和巨额外汇储备的影响。国际收支状况是决定汇率趋势的主导因素。一般情况下,国际收支逆差表明外汇供不应求,将引起本币贬值、外币升值;反之,国际收支顺差则引起本币升值、外币贬值。
    我国自1994年来,国际收支始终保持经常项目和资本项目双顺差,人民币长期积攒的升值压力不容小觑。尽管顺差增速从2007年一季度开始逐渐呈现下降趋势,但2007年我国对外贸易顺差规模仍然达到2622亿美元,较2006年增加847亿美元。
  在贸易顺差规模不断扩大的同时,我国外汇储备也在不断增长,到2007年年底我国外汇储备余额已达1.53万亿美元,同比增长43。  32%,是全球最大的外汇储备国。外汇储备规模的扩大一方面增加了人民币升值压力,另一方面因为外汇占款而增加的货币供应量又加剧了国内通货膨胀的压力。
     三是国内利率水平不断提高和加息预期的强化对汇率的影响。按照一般的逻辑,利率下降,国内资本流出;利率上升,国外资本流入。  这种由利差引起的套利活动是国际资本流动的主要方式,而资本流动将引起外汇市场供求变化,从而对汇率产生影响。
  进入2007年以来,我国连续六次上调存贷款基准利率,而美国、欧洲的一些国家则连续下调基准利率,从而导致内外利差进一步扩大,人民币升值的压力和趋势被进一步强化。  此外,外汇市场参与者对市场的判断、市场交易人员心理预期以及交易者自身对市场走势的预测都是影响汇率短期波动的重要因素。
  受国内较高物价水平的影响,目前市场普遍预期中央银行将进一步上调利率。在这种预期被不断证实的条件下,加上受资产价格上涨的吸引,国际游资通过各种途径流入我国的速度和规模都进一步提高,促使人民币升值速度加快。
       就人民币对内贬值来说,目前国内物价水平上涨还主要是针对食品而言,这其中存在一个结构性的问题。比如在2007年消费价格上涨的4.8个百分点中,食品价格上涨的影响为4.0个百分点,居住价格上涨的影响为0.6个百分点,其他商品与服务的影响为0.2个百分点。
    在今年2月份CPI高达8.7%的增幅中,拉动其上涨的主要动力仍然是食品价格,食品涨价对CPI增长的贡献达到80%以上。当然,除了结构性问题之外,国内物价水平上升和资产价格上涨所造成的人民币对内贬值也有其客观必然性。
  这其中既有国际因素影响(包括通货膨胀在各国之间的传播和转移),又有国内经济不均衡的现实原因,具体比如全球流动性过剩、部分农产品主产国减产、石油价格高涨(据测算,油价因素占我国国内整个物价指数的比重约在5%,如果成品油价格上调10%,将拉动物价上涨0.5个百分点)、人民币升值、国内货币供应量增加等。
       总而言之,人民币对外升值和对内贬值并存是我国经济发展过程中因为内部和外部失衡所导致的一个阶段性表现,二者不是孤立存在的,而是存在一定的互动关系。从促进我国经济持续健康发展的角度来看,当前的首要任务仍然是控制物价上涨速度,避免出现严重的通货膨胀,防止人民币对内贬值速度的加快,这也有助于抑制人民币对外升值的加速。
    针对当前物价上涨的特点,政府及相关部门多管齐下,已经采取了一系列“防”、“控”措施。我们相信,通过这些举措,物价水平能够逐步得到有效控制,人民币对内贬值也能够得到逐步缓解。

三家? 说得不错,支持 又少又好懂

词汇的含义不是固定不变的,随着时间和世事的变化而变化. 如果是你用一个词汇,你应该自己有定义. 如果是别人的词汇,你应该了解他的含义. 象升值,可以是对物价,也可以是对外币,可以对整体,也可以对局部,要看具体的语言环境.说话的人不清楚容易造成逻辑混乱,而听的人不清楚则最为害人.

人民币"升值"人民币"升值"的确切含义是: 人民币"升值":人民币在国际汇率上对其他国家的兑换比例开始上涨,也就是每1元人民币可以换到更多的外币 人民币"升值":与上面相反 "通货膨胀"主要是国际大宗商品价格上涨、或者国内流通中货币量增加(流通中的货币供应量膨胀="通货膨胀")

fsscj说的不对。 货币有两组概念: 通货膨胀和通货紧缩,说的是货币的购买力下降了或者上升了。 升值和贬值,是针对某种外国货币的比价上升了或者下降了。

本来钱"升值"应该是一样多的钱买同样的东西,现在可以比以前的多,"贬值"是比以前买的少. 而现在的"升值""贬值"则是相对于美元来说的. 实际现在我们的钱是在贬值!物价涨了!