非货币性资产交换在具有商业实质且公允价值能够可靠计量时

货币性资产交换在具有商业实质且公允价值能够可靠计量时,可以确认资产转让损益,请作个能说明这话的分录来瞧瞧

全部回答

    【例】20×8年9月,A公司以生产经营过程中使用的一台设备交换B打印机公司生产的一批打印机,换入的打印机作为固定资产管理。A、B公司均为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。
  设备的账面原价为150万元,在交换日的累计折旧为45万元,公允价值为105。3万元。  打印机的账面价值为110万元,在交换日不含增值税的市场价格为90万元,计税价格等于市场价格,其包含增值税的公允价值为105。
  3万元。B公司换入A公司的设备是生产打印机过程中需要使用的设备。 假设A公司此前没有为该设备计提资产减值准备,整个交易过程中,除支付运杂费15 000元外,没有发生其他相关税费。  假设B公司此前也没有为库存打印机计提存货跌价准备,其在整个交易过程中没有发生除增值税以外的其他税费。
   【分析】整个资产交换过程没有涉及收付货币性资产,因此,该项交换属于非货币性资产交换。本例是以存货换入固定资产,对A公司来讲,换入的打印机是经营过程中必须使用的机器,对B公司来讲,换入的设备是生产打印机过程中必须使用的机器,两项资产交换后对换入企业的特定价值显著不同,两项资产的交换具有商业实质;同时,两项资产的公允价值都能够可靠地计量,符合以公允价值计量的两个条件,因此,A公司和B公司均应当以换出资产的公允价值为基础,确定换入资产的成本,并确认产生的损益。
     A公司的账务处理如下: 借:固定资产清理 1 050 000 累计折旧 450 000 贷:固定资产 1 500 000 借:固定资产清理 15 000 贷:银行存款 15 000 借:固定资产 1 053 000 营业外支出 12 000 贷:固定资产清理 1 065 000 B公司的账务处理如下: 根据增值税的有关规定,企业以库存商品换入其他资产,视同销售行为发生,应计算增值税销项税额,缴纳增值税。
     换出打印机的增值税销项税额为900 000×17%=153 000(元) 借:固定资产 1 053 000 贷:主营业务收入 900 000 应交税费—应交增值税(销项税额) 153 000 借:主营业务成本 1 100 000 贷:库存商品 1 100 000 。