懂法律的帮帮我吧!

请问是不是夫妻双方之间分居3年就可以自动解除婚约,不需经双方签名同意,也可以自动离婚了?这3年不管是各自回父母家住也算是分居?

全部回答

    《婚姻法》第三十二条规定 男女一方要求离婚的,可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。   人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。
     有下列情形之一,调解无效的,应准予离婚:   (一)重婚或有配偶者与他人同居的;   (二)实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的;   (三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改的;   (四)因感情不和分居满二年的;   (五)其他导致夫妻感情破裂的情形。
       一方被宣告失踪,另一方提出离婚诉讼的,应准予离婚。 只有满足以上要求才能离婚!   。

婚姻不能自动解除的,如果确实感情破裂,可以协议去民政局办理离婚手续,或通过法院诉讼判决离婚。