我的笔记本速度很慢,如何优化?

我的笔记本速度很慢,如何优化?谢谢!

全部回答

    系统慢有以下几种原因:1、系统的安装盘质量不好。2、有木马病毒。3、硬盘有坏道。4、清理系统垃圾,并且需要优化系统。 建议你下载恶意软件和木马强杀工具windows清理助手查杀恶意软件和木马: 下载网址: 下载安装后,首先升级到最新版本,然后退出正常模式并重启按F8进入到安全模式。
    打开软件,点击“系统扫描”,对扫描结果全选,然后点击“执行清理”按钮,如果软件提示你是否“备份”,选择“是”(备份是为了防止发生清理错误,如果清理后系统没有发生异常,就删除备份),按提示进行操作即可。
   进入系统慢(优化系统) 1、建议你下载Windows清理助手,查杀恶意软件和木马(下载网址: )。   2、每次启动Windows XP,蓝色的滚动条都要走上好多次,其实这里我们也可以把它的滚动时间减少,以加快启动速度。
  打开注册表编辑器,找到HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management\PrefetchParameters,在右边找到EnablePrefetcher主键,把它的默认值3改为1,这样滚动条滚动的时间就会减少。
     3、解决开关机慢和系统结束程序慢的问题。开始/运行输入regedit打开注册表编辑器找到[HKEY-CURRENT-USER\Control Panel\Desktop]键,将WaitToKillAppTimeout改为:1000,即关闭程序时仅等待1秒。
    另:程序出错和系统自动关闭停止响应的程序如何实现快速关闭。1、将HungAppTimeout 值改为:200,表示程序出错时等待0。5秒。2、将AutoEndTasks 值设为:1,让系统自动关闭停止响应的程序。
   建议你下载超级兔子,让她帮助你优化电脑的开关机速度,自己就不用进行上述设置了,超级兔子就帮助你做了。  下载地址: 4、右击“我的电脑”/属性/硬件/设备管理器/点击“IDE ATA/ATAPI”选项/双击“次要IDE通道”/高级设置/设备类型,将“自动检测”改为“无”,主要要IDE通道也做相同的设置。
   5、启动项过多也可造成开机慢,点击"开始"/运行/输入msconfig后回车/点击"启动"/只保留"ctfmon/杀毒软件/防火墙,"其它前面的勾都去掉。  /然后点击"应用"/按"确定"。
   6、用系统自带的系统还原,还原到你没有出现这次故障的时候修复(如果正常模式恢复失败,请开机按F8进入到安全模式中使用系统还原)。 你按照下面的方法优化系统: 1、鼠标右键单击“我的电脑”选择“属性”/“高级”/在性能栏点击“设置”按钮,此时将弹出“性能选项”窗口,选择“调整为最佳性能”。
    点击“应用”按钮,确定退出。 2、"开始"/运行--输入msconfig后回车--点击"启动"/只保留"ctfmon/杀毒软件/防火墙,"其它前面的勾都去掉。/然后点击"应用"/点击"确定"。
   3、鼠标右键单击“我的电脑”选择“属性”/系统还原/选择“在所有驱动器上关闭系统还原”。  点“应用”确定退出(也可保留C盘的系统还原)。 4、在“我的电脑”上点右键/属性/硬件/设备管理器/点击“IDE ATA/ATAPI”选项-双击“次要IDE通道”/高级设置/设备类型,将“自动检测”改为“无”,主要IDE通道也做相同的设置。
   5、“开始/运行”中输入 c,打开组策略编辑器。  找到“计算机配置/管理模板/网络/QoS数据包调度程序”,选择右边的“限制可保留带宽”,选择“属性”打开限制可保留带宽属性对话框,选择“禁用”即可。
  这样就释放了保留的带宽。 6、建议你下载超级兔子软件让它帮助你经常清理系统垃圾。(如垃圾文件、系统注册表垃圾) 7、建议将你电脑中的IE临时文件和虚拟内存设置在非系统盘中。   8、在平时不要同时打开太多的应用程序软件,将杀毒软件或其它优化软件的监控功能关闭,因为杀毒软件或其它优化软件的监控功能特别占据系统资源。
   9、重启电脑,启动到桌面后,会弹出一个窗口,在小方格中添加勾选,点“确定” (因为改动了系统配置实用程序)。 C盘空间不足的解决方法 从现在开始下载软件或文件,不要放在C盘,按照下面方法做能腾出不少空间。
     1、将虚拟内存移到非系统盘中。 2、将IE临时文件转移到非系统盘中,打开IE选工具/Interner选项/Interner临时文件中的设置/选好移动后的路径后按确定应用,重启即可。
   3、如果空间不够在将一些软件移到非系统盘中,如果够了,今后就不要在把软件或文件下载到C盘了,在平时用超级兔子及时清理系统垃圾即可(选择清理系统垃圾,一分钟就清理完毕即彻底又安全)。   下载地址: 4、C盘中,只要是自己下载的软件或文件都可以删除(如果系统不让删除,请开机按F8到安全模式中删除)。
   设置虚拟内存方法:右击我的电脑/属性/高级/性能中的设置/高级/虚拟内存中的更改/选自定义大小,在初始大小和最大值,同时设为你的物理内存的两倍。  如果你的内存是512MB,就将初始大小和最大值同时设为设为1024MB。
  设置后需按“设置”按钮,然后再按确定和应用,重新启动电脑设置生效。 设置虚拟内存,存储在非系统盘方法: 右击我的电脑/属性/高级/性能中的设置/高级/虚拟内存中的更改/注意:先选中驱动器[卷标]中的C:后点选“无分页文件”在按“设置”按钮,这时已经取消了C盘的虚拟内存。
    然后你在点选自定义大小,将驱动器[卷标]设在其它盘,并且输入虚拟内存数,然后按“设置”按钮,再按确定应用,重新启动电脑设置生效。 如果你想使C盘空间变小点的话可以删除以下文件夹中的内容: c:\Documents and Settings\用户名\Cookies\下的所有文件(保留index文件) c:\Documents and Settings\用户名\Local Settings\Temp\下的所有文件(用户临时文件) c:\Documents and Settings\用户名\LocalSettings\TemporaryInternet Files\下的所有文件(页面文件) c:\Documents and Settings\用户名\Local Settings\History\下的所有文件(历史纪录) c:\Documents and Settings\用户名\Recent\下的所有文件(最近浏览文件的快捷方式) c:\WINDOWS\Temp\下的所有文件(临时文件) c:\WINDOWS\ServicePackFiles(升级sp1或sp2后的备份文件) c:\WINDOWS\Driver Cache\i386下的压缩文件(驱动程序的备份文件) c:\WINDOWS\SoftwareDistribution\download下的所有文件 如果对系统进行过windoes updade升级,则删除以下文件: c:\windows\下以 $NtU。
    。。 开头的隐藏文件。 如果你有开启系统还原功能的话,可以把还原点给删了,你可以先自己创建一个还原点,再通过开始-所有程序-附件、系统工具-磁盘清理-其它选项-系统还原,他会删掉除最后一个你自己创建的还原点以外的所有还原点。

    优化系统,省出资源空间,加速电脑开机和运行: 一。只要设置一次就可以永久生效: 1。关闭系统还原:右键点击"我的电脑"-属性-系统还原-关闭所有磁盘上的系统还原(如果之前已建立了还原点,其中System Volume Information是系统还原的文件,就是备份文件,都可通过磁盘清理功能将其清除)。
     2。关闭系统自动更新(根据你的实际情况作选择,一般不建议关闭): 右键点击"我的电脑"-属性-自动更新-关闭。 3。关闭系统休眠:右键点击桌面-属性-屏幕保护程序-电源-休眠-取消"启用休眠"。
   4。IE的临时文件夹的默认位置一般都在C盘(系统盘),你可以把它移到其它盘上:开始-控制面板-Internet选项-常规-设置-移动文件-选一个非系统分区上(如D,E盘等)的文件夹-确定。
     5。关闭开机自动扫描功能(在修改以下数值之前最好用笔纸记下原有的数值,或对注册表进行备份,万一修改后电脑不适应,还可以将数值还原。附注册表备份法:打开注册表,点击"文件"-导出-选择该备份的存放位置-确定。
   万一注册表出现问题,到该备份的存放位置,双击这个以。  reg为后缀的备份文件即可恢复注册表回到修改前的状态): 开始-运行-“regedit”(不包括引号,可打开注册表),依次打开HKEY_LOCAL_MACHINE/SYSTEM/CurrentControlSet/Control/Session Messager,把右侧的"BootExcute"数值清空或改为0,最后按F5键刷新。
    (另外,当电脑因故障或电压不稳而重启时也可能会出现自动检测,这是正常的,可以不管它)。 6。加速关机: 开始-运行-输入"regedit"(不包括引号,可打开注册表),然后依次打开: HKEY_CURRENT-USER/Control Panal/Desktop,分别把AutoEndTasks的数值改为1,Hung App Timeout的数值改为5000,WaitTokill Service Timeout的数值改为4000,最后按F5键刷新。
     7。加速开机:开始-运行-输入“regedit”,依次打开 HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management\ PrefetchParameters ,双击右侧的“Enableprefetcher”,将数值3改为1。
     8。取消程序关闭后的无用DLL文件:打开注册表,依次打开HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer,在右窗中新建一个名为“Always UnloadDLL”的字符串值,并设键值为1。
    重启。 9。永久改变软件安装路径:在其它空间较大的磁盘分区里新建一个文件夹专用于安装软件(如在D盘里新建一个文件夹命名为“软件安装夹”,你也可以自定义文件夹名)。 开始-运行-输入“regedit”-确定,可打开注册表,依次打开HKEY_LOCAL_MACHINE/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion,在右窗里分别双击ProgramFilesDir和ProgramFilesPath,把数值里由默认路径“C:/Program Files”改为新建的路径(如 “D:/软件安装夹”)-确定,重启即可。
     10调试:控制面板-系统-高级-启动和故障恢复-清空并取消“将事件写入日志文件”和“写入调试信息”。 11。正确确设置虚拟内存:右键点击"我的电脑"属性-高级-性能-虚拟内存-内存为256M及以下的最小值是1。
  5倍,最大值是3倍,比如256M内存的虚拟内存应为最小值386最大值768;内存为512M及以上为一半,如512M的虚拟内存应为最小值768最大值1536。   12。关闭错误报告(如IE遭关闭等):开始-控制面板-系统-高级-错误报告-勾选“禁用错误报告”和“但在发生严重错误时通知我”-确定。
   13。关闭文件夹预览功能:开始-运行-输入“Regsvr32/U shmedia。dll”-确定。 14。加快系统桌面的响应速度:右键点击"我的电脑"-属性-高级-性能-设置-性能选项-选"调整为最佳性能"并取消"在桌面上为图标标签使用阴影"-应用。
     15。 加速关机: 开始-运行-输入"regedit"(不包括引号,可打开注册表),然后依次打开: HKEY_CURRENT-USER/Control Panal/Desktop,分别把Hung App Timeout的数值改为5000,WaitTokill Service Timeout的数值改为4000(原20000),Augo end Tasks的数值改为1,最后按F5键刷新。
     二。以下设置需要经常进行以保持系统的快速: 1。随开机启动的程序多。 解决方法:开始-运行-msconfig-启动,只留下ctfmon(输入法)和杀毒软件,其他的全取消,确定,重启。
   如果重启后仍有自动启动的软件程序,则应到软件的选项里去设置。 2。电脑上网后或用久后产生临时文件等垃圾文件堆积过多会导致电脑速度变慢。  解决方法: a。开始-所有程序-附件-系统工具-磁盘清理程序/磁盘碎片整理程序(先清理后整理,其中磁盘碎片整理程序不要频繁使用,每一两个月整理一次就可以了)。
   b。建议安装一个超级兔子或优化大师经常优化一下系统(一星期优化一两次),可以提高电脑本身的速度,从而加快上网的速度。   下载地址: 3。删除C:\WINDOWS\SoftwareDistribution\Download 目录下的所有文件,以释放空间(这些文件都是你用下载工具下载软件时留下的记录文件,可以删除,如果不放心,可以先把这些文件放进回收站里,万一软件的使用因此受到影响的话,还可以恢复。
    ) 4。下载安装软件时,最好把下载和安装路径由C盘(系统盘)改为其它盘,以减轻系统盘的负担,提高硬盘读写系统文件的性能和速度,从而加快电脑开机和运行的速度。安装软件时还要注意看安装向导的提示和询问,比如“是否让该软件随开机启动?”“是否安装易趣,百度搜霸,雅虎小助手等插件?”等,千万不要只顾一路确定或回车,而应看清并作出正确的选择,否则就麻烦了。
     5。开机进入桌面时电脑会一一加载桌面上的图标(即快捷方式) ,所以能少则少,可以加快开机和响应速度,也节省一点空间。 6。有时电脑速度慢也可能是因为木马病毒引起的,所以要经常杀毒: ⑴及时升级杀毒软件的病毒库后杀毒。
   ⑵开机时按住F8键不放,进入安全模式下用杀毒软件查杀病毒。   ⑶用超级兔子的木马病毒查杀功能查杀: 下载地址: ⑷通过电脑自带的”搜索”功能确定可疑文件的身份和位置(适用于杀毒软件无法杀除的未知病毒): 开始—搜索—文件和文件夹搜索—输入可疑文件的名称—搜索,等搜索结果出来后双击打开再仔细判断就可能找出蛛丝马迹并删除。
    如果”搜索”找不到该可疑文件,则该文件很可能隐藏起来或躲在某个软件的安装程序里,这时就只能根据杀毒软件提供的相关信息亲自到磁盘里去找了。 。

    Windows系统是越用越慢,一下是优化方法: 第1件大事:不要急着接入网络 在安装完成Windows后,不要立即把服务器接入网络,因为这时的服务器还没有打上各种补丁,存在各种漏洞,非常容易感染病毒和被入侵。
   此时要加上冲击波和震撼波补丁后并重新启动再联入互联网。   第2件大事:给系统打补丁/安装杀毒软件 不用多说,冲击波和震荡波病毒的补丁是一定要打上的,如果你安装了Windows XP SP2则不用再另行安装。
   Windows XP冲击波(Blaster)病毒补丁 震荡波(Sasser)病毒补丁安装完系统后,一定要安装反病毒软件,同时将其更新到最新版本。   第3件大事:关闭系统还原 系统还原是Windows ME和Windows XP、Windows 2003中具有的功能,它允许我们将系统恢复到某一时间状态,从而可以避免我们重新安装操作系统。
  不过,有的人在执行系统还原后,发现除C盘外,其它的D盘、E盘都恢复到先前的状态了,结果里面保存的文件都没有了,造成了严重的损失! 这是由于系统还原默认是针对硬盘上所有分区而言的,这样一旦进行了系统还原操作,那么所有分区的数据都会恢复。
    因此,我们必须按下Win+Break键,然后单击“系统还原”标签,取消“在所有驱动器上关闭系统还原”选项,然后选中D盘,单击“设置”按钮,在打开的窗口中选中“关闭这个驱动器上的系统还原”选项。
   依次将其他的盘上的系统还原关闭即可。这样,一旦系统不稳定,可以利用系统还原工具还原C盘上的系统,但同时其他盘上的文件都不会有事。   第4件大事:给Administrator打上密码 可能有的人使用的是网上下载的万能Ghost版来安装的系统,也可能是使用的是Windows XP无人值守安装光盘安装的系统,利用这些方法安装时极有可能没有让你指定Administrator密码,或者Administrator的密码是默认的123456或干脆为空。
    这样的密码是相当危险的,因此,在安装完系统后,请右击“我的电脑”,选择“管理”,再选择左侧的“计算机管理(本地)→系统工具→本地用户和组→用户”,选中右侧窗口中的Administrator,右击,选择“设置密码”。
   在打开窗口中单击“继续”按钮,即可在打开窗口中为Administrator设置密码。   另外,选择“新用户”,设置好用户名和密码,再双击新建用户,单击“隶属于”标签,将其中所有组(如果有)都选中,单击下方的“删除”按钮。
  再单击“添加”按钮,然后再在打开窗口中单击“高级”按钮,接着单击“立即查找”按钮,找到PowerUser或User组,单击“确定”两次,将此用户添加PowerUser或User组。  注销当前用户,再以新用户登录可以发现系统快很多。
   第5件大事:关闭默认共享 Windows安装后,会创建一些隐藏共享,主要用于管理员远程登录时管理系统时使用,但对于个人用户来说,这个很少用到,也不是很安全。所以,我们有必要要切断这个共享:先在d:\下新建一个 t文件,在其中写上如下语句: @echo off net share C$/del net share d$/del netshare ipc$/del net share admin$ /del 接下来,将d:\ t拷贝到C:\WINDOWS\System32\GroupPolicy\User\Scripts\Logon文件夹下。
    然后按下Win+R,输入 c,在打开窗口中依次展开“用户配置→Windows设置→脚本(登录/注销)”文件夹,在右侧窗格中双击“登录”项,在弹出的窗口中,单击“添加”命令,选中C:\WINDOWS\System32\GroupPolicy\User\Scripts\Logon文件夹下的 t文件。
     完成上述设置后,重新启动系统,就能自动切断Windows XP的默认共享通道了,如果你有更多硬盘,请在net share d$/del下自行添加,如net share e$/del、net share f$/del等。
   第6件大事:启用DMA传输模式 启用DMA模式之后,计算机周边设备(主要指硬盘)即可直接与内存交换数据,这样能加快硬盘读写速度,提高数据传输速率:打开“设备管理器”,其中“IDE ATA/ATAPI 控制器”下有“主要 IDE 通道”和“次要 IDE 通道”,双击之,单击“高级设置”,该对话框会列出目前IDE接口所连接设备的传输模式,单击列表按钮将“传输模式”设置为“DMA(若可用)”。
    重新启动计算机即可生效。 第7件大事:启用高级电源管理 有时候安装Windows XP之前会发现没有打开BIOS电源中的高级电源控制,安装Windows XP后,关闭Windows时,电源不会自动断开。
  这时,很多人选择了重新打开BIOS中的高级电源控制,并重新安装Windows XP。  事实上,用不着这么麻烦,只要大家确认已经在BIOS中打开高级电源控制选项,再从 Pc,一定不要选错,否则重启后可能无法进入Windows),并重新启动电脑,电脑可能会重新搜索并自动重新安装电脑的硬件,之后就可以使其支持高级电源控制了。
   第8件大事:取消压缩文件夹支持 单击开始→运行,输入“regsvr32 /u zipfldr。  dll”回车,出现提示窗口“zipfldr。dll中的Dll UnrgisterServer成功”即可取消Windows XP的压缩文件夹支持。
  另外,输入regsvr32 shdocvw。dll可以取消“图片和传真”与图片文件的关联。 第9件大事:取消“磁盘空间不足”通知 当磁盘驱动器的容量少于200MB时Windows XP便会发出“磁盘空间不足”的通知,非常烦人。
    可以打开“注册表编辑器”,定位到HKEY_CURRENT_USER\Software\Mi crosoft\Windows\CurrentVersion\Policies \Explorer,在“Explorer”上单击右键,选择右键菜单上的“新建”→“DWORD 值”,将这个值命名为“NoLowDiskSpaceChecks”,双击该值将其中的“数值数据”设为“1”。
     第10件大事:启用验证码 安装SP2后,大多数用户发现在访问某些需要填写验证码的地方,都无法显示验证码图片(显示为一个红色小叉),这是一个非常严重的Bug。
    解决办法为:运行“Regedit”命令打开注册表编辑器,依次定位到“[HKEY_ LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Internet Explorer\ Security]”,在窗口右边新建一个名为“BlockXBM”的REG_ DWORD值,将其值设置为“0”(十六进制值 。

  能否具体说说是什么速度慢? 开机? 上网? 运行程序? 谢谢! 补充 最常见的情况: 1、上网速度慢 ●本身带宽不足 ●同时运行的下载程序过多,占用大量网络资源 2、系统开机慢 ●启动项过多 3、系统运行程序慢 ●同时运行的程序过多 ●后台程序占用大量系统资源 ●配置过低 以上是最常见的几种情况,待问题补充后,再根据你的情况回答你的问题。
   谢谢! 。

什么配置?跑什么系统?具体症状如何?得先说清楚这些,我们才能想办法解决。 如果用Vista,卸掉装回XP;如果不是,就查毒查木马,做磁盘碎片整理(同时看看虚拟内存是不是设置小了,通常256M内存对应372~512M为好),弄个“超级兔子”或“优化大师”做做系统优化(不难,看着界面提示来操作即可)。