什么是SWOT分析?

信息管理的研究范畴,属于“信息分析方法”中的“信息综合法”

全部回答

     SWOT即Strength,Weakness,Opportunity,Threat的英文首字母缩写,是管理的一种分析工具之一,最关键的是掌握其内涵与本质。 从分析角度来讲,就是对个体内部和个体外部的分析框架,通过在此框架中发现自己的优势Strength、找到自己的弱势Weakness,把握外界的机会Opportunity,认识外部的威胁Threat;从适用范围来讲,小到个人的成长发展计划,中到企业的发展规划,大到国家的政策制定都可以借鉴和采用。
     事实上,孔茨已经将SWOT分析工具加上了T(Time)时间因子,引入时间因子后,SWOT描述现实世界将更准确,也使得分析更加全面和真实。

    SWOT的含意 SWof四个英文字母代表Strength,Weakness,Opportunity,Threat。意思分别为:S,强项、优势;W,弱项、劣势;0,机会、机遇;T,威胁、对手。
  从整体上看,SWOT可以分为两部分。第一部分为SW,主要用来分析内部条件;第二部分为OT,主要用来分析外部条件。  另外,每一个单项如S又可以分为外部因素和内部因素,这样就可以对情况有一个较完整的概念了。
   在发达国家,许多公司、医院、政府机构、工厂、学校,不管是盈利单位,还是非盈利单位,都非常关注本单位的发展。所以,他们经常用这种方法进行分析、研究,有的一季度一次,有的一年一次,有的甚至一两个月一次。

    因为他们已经习惯了对目前的情况、存在的问题、条件和环境的变化经常进行了解,以期得到较清晰、连续的跟踪,并根据自己的发展目标,做出一套相适应的计划和规范来保证达到目的。他们非常希望知道本单位的市场、产品、顾客、服务等的定位情况。

   我读营销管理时也用“SWOT”分析和制订营销策略。S是Strengths的缩写,是优势的意思。W是Weaknesses的缩写,是劣势的意思。O是Opportunitites的缩写,是机会的意思。

  T是Threats的缩写,是威胁的意思。S和W是自身的条件,形成组织的内部环境。O和T是外部的条件,形成组织的外部环境。内部环境和外部环境分别进行组合分析,产生组织的活动方案和策略组合。这是种较普遍的信息分析方法。