侦探小说与推理小说有何不同?

全部回答

侦探小说的主角是探长和犯罪专家一类的人,内容讲述的是跟犯罪分子周旋的经历 推理小说的定义更广,主角可以是任何人,推理的内容也不限于犯罪. 举个例子,哈利波特其实可以看做是一个推理小说,但是他却完全不能称为侦探小说.

就是侦探与推理的区别。

一个说法: 推理小说即侦探小说。1946年以后,日本进行文字改革,限制日文中的汉字字数,取消“侦”字,侦探小说遂改称推理小说。 日本侦探小说创始人江户川乱步给它下的定义是:“主要着眼于运用逻辑推理,逐步解开有关犯罪的秘密,描写破案过程的有趣的文学。”