不贪婪,才能快乐投资

“贪”和“贫”差别多大?一点而已。 熊市里不断“抄底”买入是一种贪;熊市里满仓是一种贪;股票涨10%了,还想明天再涨一点是一种贪;想踏准节奏是一种贪;想尽量买入最低,卖出最高更是一种贪。牛市里总想着还有更高是大贪;熊市里总想着还有更低是太贪。“贪”一是人性的弱点使然,二是搞不清楚投资标的的实际价值之因。 听领导的话(管理层提示风险和维稳舆论等),顺势而为,抓紧价值中枢之绳,能做到平均年收益15%左右已经是非常不错了。

全部回答

    阿狼老师说得非常对! 我是07年初开始投资股票,记得去年10月的时候,收益已经有90%以上了,当时根本没想过赎回的问题;后来跌下后到了08年1月,我的收益已经超过前期高点,达到94%(我中间有短线操作,而且选的基本都是蓝筹股,所以指数下跌但收益没变少)。
  这时我已经考虑眼减仓了,打算等收益翻番就把本金退出,然后。  。。。。。。 基本一直满仓到现在,现在的收益还有12%的样子,当然比存银行还是略强一点,也许我还算幸运的。
   但是,如果不是太贪,如果不是想着要翻番,我又何至于将到手的收益拱手交出? 我的基金也同样犯了贪婪的投资错误。 幸运的是,我还算理性的,在07年三季度基金赚钱效应非常高的时候,我依然坚持了没有追加投资,所以我虽然也是07年一季度建的仓,但到现在为止,总算没有亏损,比存银行的同期利息还没少。
     总之,没有经历过的人绝对体会不到这些道理的,熊市也好,牛市也罢,能赚钱的永远是不贪婪不恐惧的人!。

我不想做到年平均15%只要10%就可以了.可这10%我都不知道怎么做? 存银行?买基金?买理财产品? 没有大钱,可这点小钱怎样打理.

能解套也就非常知足了,变幻莫测的股市,希望越大失望越大!