二极管

是不是所有的二极管都是单向的,有没有双向的呢

全部回答

  二极管内部是由P型半导体和N型半导体构成的。如果P型一边接正极 ,N型一边接负极,电流便从P型一边流向N型一边,空穴和电子都向界面运动,使空间电荷区变窄,甚至消失,电流可以顺利通过。 如果N型一边接外加电压的正极,P型一边接负极,则空穴和电子都向远离界面的方向运动,使空间电荷区变宽,电流不能流过。
  这是PN结的截止。因此PN结具用单向导电性。 所以二极管只具有单向导电性,而没有双向导电的二极管。

    1。双向导通二极管:也叫双向钳位二极管,它实际上是由两个二极管反向并联后,再封装到一起的。通常用作精密双向钳位。 2。双向截止二极管:也叫双向祁纳二极管,或者叫精密稳压二极管。
  它实际上是由两个相同的祁纳二极管反向串联后,再封装到一起的。两个祁纳二极管不仅仅祁纳电压相同,还相互起温度互补的作用,从而起到精密稳定电压的作用。    通常用作精密稳压的基准源。

   3。双向雪崩二极管:雪崩二极管通常有正反向对称的特性,在外加电压低于某一域值时,无论正反向都不导通,高于这一域值的瞬间,正反向不仅导通,而且产生雪崩效应,二极管压降迅速降低。雪崩二极管通常用作振荡器,或者用作瞬时过压、过流保护。