房屋装修纠纷

律师高手帮忙,我于2005年12月与小装修队(熟人,没装修资质)签订协议装修,当月完成装修,总价18000元,付14500元,欠3500元,06年夏天出现质量问题,后给修理,但不理想,因此欠款我一直未付,07年9月,因结婚,又让其修理,但还是不行,在这期间我多次找他,让他修好,钱我全给,但他一直拖,到现在多处质量问题没解决,08年7月,听别人说要起诉我欠款,请律师给做个分析,我胜诉面多少,要从那些方面做工作,谢谢

全部回答

你可先起诉要求对方履行修理的义务。

    这个问题很普遍,有过装修经历的人或多或少都经历过 我是这样认为的:虽然你因为是熟人介绍而把装修教给了小施工队,但是劳务关系事实存在,而你前期已经履行了自己的义务,付了14500元工程款,尾款3500因装修质量而没有支付,06年夏至今你多次找到施工队要求返工维修,一直都没结果,可以说你可以到法院进行反诉是没问题的,因为你的诉讼实效并没有到期。
     另外装修完工要进行房屋验收(一般保修2年,卫生间5年),如果有,我想你当初应该在验收单上有所表示,如果没有,可以把家里装修不好的地方进行拍摄保留成证据,就形成了一个完成的证据链---即你没有支付尾款和施工队的装修质量不好,有前因后果关系。
  我想就是到了法院,法官在判决的时候也会考虑到你提供的这一证据的。   。

     实在看不懂楼上的回答,是否又不是真狼先生在线啊?不过这次回答的口气倒是狼先生的口吻啊: 1、楼上说质量纠纷的诉讼时效是一年,过了一年就不好使了。那就不存在中断、中止的情形了?若此,这装修活是2005年12月干的,那装修的人现在起诉岂不是也超过两年了? 2、楼上还说“你必须说到现在不足一年才行”,天哪!这不是明摆着要让楼主输官司吗?楼主说得清清楚楚:“我于2005年12月与小装修队(熟人,没装修资质)签订协议装修”,如果楼主庭上当面撒谎,而对方将会拿出合同,谎言肯定被当面戳穿,这后果会是什么?更何况两年半的活和不到一年的活能一样吗? 其实,楼主的主要问题不在于时效,因为楼主说了--“06年夏天出现质量问题,后给修理,但不理想,因此欠款我一直未付,07年9月,因结婚,又让其修理,但还是不行,在这期间我多次找他,让他修好,钱我全给,但他一直拖”,只要能够证明上述即楼主一直在主张权利,时效是没有问题了。
    但关键是楼主能否同时证明“到现在多处质量问题没解决”,即有什么样的质量问题,能否证明是装修人员的责任造成的,可否成为楼主不付款的法定理由(对方装修资格的问题,我认为可提但应该淡化。
  因为楼主也有责任啊。关键是到底是否存在质量问题)。。。 如果楼主能解决我提到的上述问题,我看好楼主的抗辩理由:即你未付款是对方的质量责任造成的,对方应该承担质量不合格的责任。  希望我的上述分析,会对楼主有所帮助。
  另外,再补充一句,如果对方还没有起诉,楼下刘律师说得有道理,你是可以先起诉对方,要求承担质量不合格的法律责任,包括维修或重作。祝好运。 。

    不得不说,你被这“熟人”给忽悠了。 因为质量问题的诉讼时效是一年,而债务纠纷的诉讼时效为二年,所以,目前有许多小装修都是玩这个把戏——在一年内有求必应,那坏了修那,你欠他钱保证不要。
  过了一年,你想诉他,超过诉讼时效了,他诉你,完全来得及。这时,他就会翻脸,孙子变成爷了。   现在他起诉你了,你反诉他质量问题不好使了。有合同么,如果有,看看合同里能否找到一些理由,如仅是一张你打的欠多少钱的白条,那你就没有胜诉的希望了。

  如果没有任何文字记载,那就看你怎么说话了。你要是向院把你这时间表说一遍你就输定了——这是你自己承认超过诉讼时效的,对方不用举证了,你就傻了。  你必须说到现在不足一年才行,千万别让他抓住你的把柄。