可以喝荔枝的果汁么

我家的宝宝快4个月了可以用荔枝榨些汁给他喝么

全部回答

荔枝性热,小宝宝不要吃,我孩子小时吃荔枝就会流鼻血。想给宝宝喝果汁,现在是夏季,可以喝点西瓜汁呀,葡萄汁呀(葡萄有轻泻的作用,要适量),桃汁呀等等,还可以用一些蔬菜煮些汤来给他喝(要无盐或淡盐)。总之,宝宝小,喂他的量一次不要太大。祝好!

    给宝宝吃水果的时候需要注意以下几点: 一、给宝宝吃水果要注意食用时间 有的妈咪喜欢从早餐开始,就在餐桌上摆放一些水果,以供宝宝在餐后食用,认为这时吃水果可以促进食物的消化。
  当然,这对于喜欢吃动物性荤腥和油腻食品的人很有必要,但是对于正在生长发育中的宝宝却并不适宜。  因为,水果中有不少单糖物质,极易被小肠吸收,但若是堵在胃中,就很容易形成胀气,以至于引起便秘。
  所以在饱餐之后不要马上给宝宝食用水果。然而,也不适宜在餐前给宝宝吃。因为,宝宝的胃容量还比较小,如果在餐前食用,就会占据胃的一定空间,由此,影响正餐的营养素的摄入。另外,宝宝吃柑橘前后的一小时不宜喝牛奶,不然的话,柑橘中的果酸与牛奶中的蛋白质相遇后,即可发生凝固,影响柑橘中的营养吸收。
     最佳的做法是: 把食用水果的时间安排在两餐之间,或是中午午睡醒来后,这样,可让宝宝把水果当做点心吃。每次给宝宝的适宜水果量为50-100克,并可根据宝宝的年龄大小及消化能力,把水果制成适合宝宝消化吸收的果汁或果泥,如一到三个月的小婴儿最好喝果汁,四到九个月的宝宝则可吃果泥。
     二、给宝宝食用水果时要与体质相宜 给宝宝选用水果时,要注意与体质、身体状况相宜。舌苔厚、便秘、体质偏热的宝宝,最好给吃寒凉性水果,如梨、西瓜、香蕉、猕猴桃、芒果等,它们可以败火;秋冬季节宝宝患急慢性气管炎时,吃柑橘可疏通经络,消除痰积,因此有助于治疗。
     但柑橘不能过多食用,如果吃多了,会引宝宝上火,每天给宝宝吃二到三个即要打住; 最佳的做法是: 当宝宝缺乏维生素a、维生素c时,多吃含胡萝卜素的杏、甜瓜及葡萄柚,能给身体补充大量的维生素a和维生素c;在秋季气候干燥时,宝宝易患感冒咳嗽,可以给宝宝经常做些梨粥喝,或是用梨加冰糖炖水喝,因为梨性寒,可润肺生津、清肺热,从而止咳祛痰,但宝宝腹泻时不宜吃梨。
    另外,皮肤生痈疮时也不宜吃桃,这样会使宝宝病情更为加重。 三、在不同的情况下巧吃苹果 近来,国外的营养学家经过研究表明,对身体健康最有利的有10种水果,其中苹果排在第一位。
  因为,营养学家们认为苹果性平凉,具有开胃、润肺止咳、生津解渴之功效。因此,在宝宝食欲不佳、消化不良、口咽干燥、身热咳嗽时,如果吃一些苹果,可有健身、防病、疗疾的辅助治疗作用。  同时,由于富含纤维物质而利于肠肌蠕动,所以,又有通便的作用。
  为何苹果既能止泻又能通便?这主要取决于怎样食用。 最佳的做法是: 宝宝消化不良时,应该给吃加温的熟苹果泥,其中含有较多的鞣酸、果胶等收敛物质,能够掏肠痉挛,吸收肠毒素,从而达到止泻作用。
    在宝宝排便不通畅时,生食苹果较适宜。因为其中含有较多的纤维素,它们不能被肠道吸收,加之苹果酸刺激肠肌,所以能够促进通便。因此食用配方奶而便秘的宝宝,可让宝宝吃一些苹果泥。
  当宝宝咳嗽并嘶哑时,把生苹果榨成汁给宝宝喝,还可以润肺止咳。 四、有些水果宝宝食用要适度 荔枝汁多肉嫩,口味十分吸引宝宝,通常他们吃起来就没个够,然而妈咪最好把握住宝宝食用的量。
     因为,大量吃荔枝不仅会使宝宝的正常饭量大为减少,影响对其他必需营养素的摄取,而且常常会在次天清晨,突然出现头晕目眩、面色苍白,四肢无力、大汗淋漓。如果不马上就医治疗,便会发生血压下降,晕厥,甚至死亡的可怕后果。
  这是由于荔枝肉含有的一种物质,可引起血糖过低而导致低血糖休克所致。   柿子也是宝宝钟爱的水果,但当宝宝过量食用,尤其是与红薯、螃蟹一同吃时,便会使柿子里的柿酚、单宁和胶质,在胃内形成不能溶解的硬块儿。
  这些硬块不仅会使宝宝发生便秘。而且,有时由于这些硬块不能从体内排出,便会停留在胃里而形成胃结石,致使宝宝胃部胀痛,呕吐及消化不良。   香蕉肉质糯甜,又能润肠通便,因此,也是妈咪经常给宝宝吃的水果,然而,不可在短时间内让宝宝吃得太多,尤其是脾胃虚弱的宝宝吃得太多。
  否则,会引起恶心、呕吐、腹泻。一般来讲,对于两岁以上食量不太大的宝宝,每次吃一根即可,每天可吃两次。 西瓜性寒,属生冷食物,如果食用太多,不仅会使脾胃的消化能力更弱,而且还会引起腹痛,腹泻等消化道症状。
    因此,宝宝吃西瓜一定要注意数量,绝非多吃易善。在有些情况下不宜给宝宝吃西瓜:1、在感冒初期时要慎食;2、宝宝患肾脏疾病导致肾脏功能不全时;3、宝宝口腔长口疮。 最佳的做法是: 1岁以前的婴儿吃水果有三种方法:一是喝新鲜果汁。
  选择新鲜、成熟的水果,如柑橘、西瓜、苹果、梨等,用水洗净后去掉果皮,把果肉切成小块,或直接捣碎放入碗中(先去果核),然后用汤匙背挤压果汁或者用消毒纱布挤出果汁,也可用榨汁机取果汁。  二是煮水果。
  将水果用刀切成小块,放入沸水中,盖上锅盖,煮3至5分钟即可。三是挖果泥。4至5月大的婴儿即可吃果泥。先将水果洗净,然后用小匙刮成泥状。最好随吃随刮,以免氧化变色,也可避免污染。 1岁大的幼儿可以吃多种水果,但要注意水果必须洗净、去皮,吃葡萄、樱桃等小而圆的水果要特别小心,警惕发生呛噎、窒息危险。
     提醒家长,婴幼儿吃水果最好安排在喂奶或进餐后,因为水果含糖比较多,奶前或餐前食用会影响正餐进食量。 五、不可经常让宝宝以水果代替蔬菜 蔬菜和水果一比,无论是口感还是口味都远不及水果,因为水果中含有果糖,所以有好吃的甜味,而且果肉细腻又含有汁水,还易于消化吸收。
     因此,有些妈咪在不爱吃蔬菜时,经常就让他多吃点水果,认为这样可以弥补不吃蔬菜而对身体造成的损失。然而,这种水果与蔬菜互代的做法并不科学。 首先,如果经常让宝宝以水果代替蔬菜,势必水果的摄入量就会增大,因而导致身体摄入过量的果糖。
  而体内果糖太多时,不仅会使宝宝的身体缺乏铜元素,影响骨骼的发育千万身材矮小,而且还会使宝宝经常有饱腹感,结果导致食欲下降。   其次,水果中的无机盐,粗纤维的含量要比蔬菜少,与蔬菜相比,促进肠肌蠕动,保证无机盐中钙和铁的摄入的功用要相对弱一些。
  因此,宝宝不爱吃蔬菜时,妈咪最好不要经常以水果代替。 最佳的做法是: 让宝宝蔬菜水果两都爱,菜中含纤维素也较水果多,多食蔬菜能刺激肠蠕动,防止便秘。   当然,水果也有其优点,如大多数水果富含有各种有机酸,能刺激消化液分泌,有助消化。
  总之,水果和蔬菜各有特点,不能互相替代。 据最新研究表明,宝宝们吃了“健康”的水果也有利于预防儿童白血病,每周经常食用橘子、香蕉或喝橙汁等水果或相关食品的未满2岁的孩子在14岁之前被诊断出患白血病的几率比其他孩子要小得多,也就是说多吃水果对于儿童能够起到预防白血病的神奇功效。
     秋冬季节虽然是大量水果上市的季节,殊不知,有些水果孩子不可多食,否则会损害孩子的健康。 因为有些水果个头越来越大,而价格却越来越便宜。这些“胖”得可人的水果,却没有香脆甜美的味道,可能就是中看不中吃的激素水果。