水在结冰后?

1.它的体积有变化吗?2.融化之后体积又有变化吗?

全部回答

从物理角度,冰的密度小于水,相同质量的水变为冰时,体积当然增大; 从化学角度,液态水的水分子排列精密,而在固态水(冰)中,水分子大范围地以氢键互相联结,形成相当疏松的晶体,造成体积膨胀; 当然融化之后分子排列又回到从前,体积变为原来

以上几位说的已经很全面了,我要提醒的是在完全密闭的环境下,否则水是会蒸发的,水分的蒸发是会在任何环境下发生的.

   液态水中水分子排布不规则,凝固后,排布变规则了,由于氢键的作用,水分子间形成四面体结构,使得水分子间的空隙变大,所以水变冰后体积增大。含氢键的无机物质主要有水、氨和氟化氢,他们在凝固时都变成空间多面体(水、氨为四面体,氟化氢为空间双链结构),所以他们都会冷胀。
  有机化学中大部分含氧衍生物都可能有氢键,但是基于碳架的影响,其氢键形成情况会非常复杂。 所以,水结冰时体积曾达,冰溶解时体积变小。水在4摄氏度时体积为最小,密度最大。

水在结冰后体积增大。 融化之后体积又与结冰前一样。