大学生什么时候可以考研?要什么条件?

大学生什么时候可以考研?要什么条件?大学生可以报考其他大学的研究生吗?具体时间,过程是怎么样的?我很想知道,真的

全部回答

其实大三就可以考 不信你可以区报名 海文的老师讲的 几乎人人有资格 不要担心这些 什么大学都能报 想好了区查他们学校的去年的招生简章 今天的还没下来 就这么简单

大四第一学期末,元月分考试。 多数是有毕业证就行,但是复试的时候是差额复试,所以说条件越好,把我越大,而且有的要毕业证和学位证,具体看招生简章 可以报其他学校的研究生。 过程如下图

    大学生在毕业那年可以考研,大三现在不可以,报考条件   1。拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法;   2。考生的学历必须符合下列条件之一:   (1)国家承认学历的应届本科毕业生;   (2)具有国家承认的大学本科毕业学历的人员;   (3)获得国家承认的大专学历毕业后经两年或两年以上(从大专毕业到录取为硕士生当年9月1日),达到与大学本科毕业生同等学力,且符合招生单位根据本单位的培养目标对考生提出的具体业务要求的人员;国家承认学历的本科结业生和成人高校应届本科毕业生,按本科毕业同等学力身份报考;   (4)已获硕士学位或博士学位的人员,可以再次报考硕士生,但只能报考委托培养或自筹经费的硕士生;   3。
    年龄一般不超过40周岁,报考委托培养和自筹经费的考生年龄不限;   4。身体健康状况符合招生单位规定的体检要求。   初试考试时间   每年一月中下旬,为期两天。
     初试考试科目   初试科目共四门,文科类专业为政治、外语、专业基础课及专业课;理工财经类专业为政治、外语、数学及专业课。  政治、外语与数学均为全国统考,专业课由各校自行出题。
  政治、外语每门100分,数学与专业课每门150分,四门课程共500分。   这些统考科目的考试范围由国家教育部制定的《政治理论考试大纲》、《数学考试大纲》、《英语考试大纲》、《医学考试大纲》予以确定,其他考试科目由招生单位组织命题。
    初试录取分数线由国家教育部根据各科当年考试情况划定。   入学考试的程序   硕士研究生分为初试及复试两个阶段进行,初试由各省(区、市)高校招生办公室统一组织实施。
  复试则由招生单位自行组织并确定名单。   初试成绩公布时间   研究生入学考试初试成绩何时公布,由招生单位自行确定。  公布入学考试成绩的招生单位,一般是在确定初选名单时才将考试成绩通知考生本人。
   大学生可以报考其他大学的研究生。前提是这所大学有招生名额。 10月份,应届生研究生考试网上预报名。 11月份,正式报名、摄像、交报名费。 12月底准考证会寄到你报名时所填地址里。
     2月20日前 整理考卷 收到各地考点送来的考卷后,对考卷逐一核对、整理、排序、编密号、订册,将统考试卷送研究生院,由市高招办统一评卷。 试卷在考生成绩公布前,属秘密级材料 3月6日前 专业课阅卷 所教育工作指导小组召集成立专业课试卷评阅小组,对考生专业课试卷进行评阅。
     试卷在考生成绩公布前,属秘密级材料 3月10日前 通知考生成绩 待统考及专业课成绩全部出来后,经核对无误后,按教育部规定的时间,用挂号信通知考生本人。
  网上公布考生成绩 3月10日前 上报成绩库 编制硕士生入学考试成绩库(SCJ。DBF),上报研究生招生办公室 考生不得查阅试卷。  如对试卷成绩有异议,可向研究生部提出书面申请。
   3月末或4月上旬 全国硕士研究生录取分数线公布 教育部召开的"全国研究生录取工作会议"发布硕士生录取分数线及单科线 4月上旬 组织复试、体检 政审 1)教育工作指导小组根据国家录取标准,按总分排序确定差额复试名单; 2)研究生部寄出复试通知(含日程安排表); 3)按研究室或按专业组成复试小组; 4)笔试及口试内容由复试小组自定; 5)复试小组认真填写《复试记录表》。
    复试结束,交研究生部存档; 6)研究生部安排考生统一在所门诊部体检 4月上旬 调 剂 1) 凡达到国家录取标准而未被计算所录取的考生,均可在全国范围内调剂; 2) 调剂方式:计算所推荐、考生本人联系; 3) 接收单位同意后,开具接收证明。
    研究生部将报考材料调转给接收单位。 5月15日前 确定拟录取名单 教育工作指导小组确定拟录取考生名单,上报所批准后,研究生部编制出"拟录取考生信息库(NLQ。
  DBF)",上报招办。 5月中旬 制订下一年度招生计划、编制招生目录 1)请导师填写《招生计划申请表》,写明专业方向、招生人数、考试科目。   2)《招生计划申请表》经计算所教育工作指导小组批准后,汇编成下一年度的招生目录,报给招办并上网公布 6月5日前 报送录取数据盘、统计表 研究生部将录取名单汇总,编制出录取情况统计表,并制作成数据软盘报送招生办,同时在部内备存一份。
   6月中旬 发《录取通知书》 1)市高招办批复后,研究生部即发出录取通知书(含免试生)并附上"入学须知"和"调档函"(定向生不发调档函); 2)《通知书》通过邮局挂号寄给考生本人。
     1) 考生凭《录取通知书》办理调档、迁户和离校手续。 2) 考生(包括免试生)报到注册前,研究生部有权对有关档案、材料进行复查,做出补充、退回等相应决定 。
  (转载) 。