剧烈运动后可以喝水冲凉吗?

全部回答

    夏季运动过后有四忌。   一忌立即大量饮水。专家认为,这样会使血液中盐的含量降低,加之出汗让盐分更易丧失,容易使细胞渗透压降低,导致钠代谢失调,发生肌肉抽筋等现象。
  二忌马上洗冷水澡、吹空调。专家认为,由于肢体温度和水温相差悬殊,突然与冷物质接触易发生小腿抽筋。  因此,剧烈运动后应先擦干汗液,等汗不再出时再冲澡。另外,运动后猛吹冷风会带走身体很多热量,使皮肤温度下降过快,易引发伤风、感冒、气管炎等疾病。
  三忌立即停下来休息。如果剧烈运动刚一结束就停下来休息,肢体大量的静脉血就会淤积在静脉中,心脏会缺血,大脑也就会因心脏供血不足而出现头晕、恶心、呕吐、休克等缺氧症状。  四忌立即吃饭。
  剧烈运动时血液多集中在肢体肌肉和呼吸系统等处,而消化器官血液相对较少,消化吸收能力差,所以剧烈运动后不宜马上吃饭。只有运动适宜才有健康生活。 。

    补水的时机:有人认为,训练中饮水会增加心脏负担,影响胃排空,会出现胃牵拉性疼痛等症状,故不敢喝水。研究表明,长时间训练会使身体大量排汗,血浆量可下降16%,及时补水能增加血浆量,减少血流阻力,提高心脏的工作效率和运动持续时间。
  再者,训练中适量饮水非但不会使胃的排空能力下降,反击会加强。  因此,运动中身体推动的水分应及时补充。当然,在运动前30分钟左右补足水分更好。若运动中口渴难忍,则可在休息时少量补水。
  进行超大强度运动时,除运动前补足水外,最好在运动后30分钟补水。 而人在剧烈运动后,心率加快,肌肉内的血流量增加。立即停止运动后,增加的心率和血流量还要维持一段时间,才能恢复正常。    如果马上如果马上流澡:如果是冷水澡,就会刺激皮下血管立刻收缩,毛孔迅速关闭,体内大量的热不能散发,容易导致疾病。
  如果是热水澡,就会增加皮肤内的血液流量。血液过多地流进皮肤和肌肉,就会导致以及和大脑的暂时供血不足。从而出现头昏,眼花等现象。心脏病,高血压患者,年老体弱者,肥胖症者等,都有更大的危险。

不可以!这样会使体内的热量释放不出来,导致生病。

不可以~因为你运动过后身体会出汗如果马上冲凉就会感冒~发烧~~~~但可以喝水不过要少喝~喝多了对胃不好~还有马上就会肚子疼~不知道我的回答你还满意吗?