冰化成水吸收的热量更多吗?

请问相同的,温度从2度升到3度所吸收的热量和0度的冰升到1度的水吸收的热量,这两热量那个多呢?

全部回答

这样的问题我记得在中学的物理课中出现过。 从零度的冰到零度的水,这个过程需要吸收非常多的热量。 (冰的比热容是2100J/kg*℃ ,熔化热是336000J/kg ,水的比热容4200.) 所以它的比例是这样的: 水从2度升到3度:0度的冰升到1度的水 4200 :(336000+4200) 1 : 81 是不是感到很意外。

ssws你好, 温度升高一度的水比冰从0度升变为1度水所吸收的热量要少得多!因为其中0度冰转变成0度的水所吸收的热量(制冷学里称"潜热") 是温度计无法表现出来但却实实在在需要的.

应该一样多.