新买笔记本电脑使用应注意哪些

新买笔记本电脑使用应注意哪些问题?请赐教!谢谢

全部回答

    一、新机初使 1、新购笔记本电脑的用户首先应该注意的就是电池。在刚刚买到新机器后,先不要忙着给电池充电,由于笔记本电脑在出厂时厂商会给电池充一小部分电来进行功能测试,在笔记本电脑中还是有一定的剩余电量的,先打开笔记本电脑的电源,将余电放干净,然后再进行充电。
    一般的做法是先为电池连续充放电3次,才能够让电池充分的预热,真正发挥潜在的性能。,记住,一定要充满,放干净,然后再充满,再放干净,重复3次,此后您就可以对电池进行正常的使用了。
   2、对于新购笔记本电脑来说,其屏幕由于非常脆弱,厂商往往会在屏幕外贴一层保护膜以达到保护屏幕的目的,这层保护膜在使用前是需要揭掉的,因为如果不揭会严重影响屏幕图像的显示效果。  揭下来的屏幕保护膜,最好不要扔掉,留着日后保养有用。
  对于一些细致的用户,您还可以考虑买质量高的屏幕保护膜贴上。 3、建议您尽量不要带着手表、手链等物品来使用笔记本电脑,因为这样很容易在不经意间,严重磨损腕托,给笔记本电脑流下疤痕。 4、选择一款优质的笔记本电脑包也是非常必要的。
    毕竟对于绝大部分笔记本电脑来说,它们天生就是要被拿来带去的,适当的笔记本电脑包自然能给它们最贴心的保护。 二、日常维护 1、屏幕保护 在使用笔记本电脑的过程中,千万不要轻易用手去指按液晶屏,或者用硬物与屏幕接触。
  注意不要将机器保存在潮湿处,严重的潮气会损害液晶显示屏内部的元器件。   注意避免强阳光长时直晒屏幕、尽量使用适中的亮度/对比度、减少长期显示固定图案,避免局部老化过度。
  屏幕脏了,用专用的软毛刷、眼镜布、麂皮等擦拭屏幕,必要时可以使用中性清洗剂或少许清水擦拭,切不可用酒精等化学溶剂对表面污渍进行清洗。 2、硬盘和光驱保养 要注意在硬盘运转的过程中,尽量不要过快地移动笔记本电脑,当然更不要突然撞击笔记本电脑。
     笔记本电脑光驱结构比台式机光驱精密,因此对灰尘和污渍也更加敏感。为避免灰尘的影响,笔记本电脑光驱在不用的时候应该取出盘片,避免经常使用劣质/肮脏的光盘、减少长时间连续让光驱运转,必要时可选择虚拟光驱软件来为其减负。
  定期用清洗液清洁光头,笔记本电脑的光驱在两侧有托盘出入用的导轨,如果装载盘片的时候用力太大,次数多了也容易加剧导轨和托盘的磨损,使得间隙增大,在装盘时用手轻托光驱的托盘,以减缓导轨受的压力。   3、指点设备保养 要保护好触摸板的保护膜不被划破,要保持触摸板的清洁。
   鼠标杆(也称指点杆),在使用鼠标杆时一定要注意拨动的力度,一般的鼠标杆上面都有一个橡胶头,这个橡胶头如果用户经常非常用力的使用时间长了也会变质、脱落,所以平时也要多多注意保护。  ,可用牙刷沾少许牙膏进行适当的清理。
   4、键盘保养 手指轻击键盘,用力不能过猛,尽量不要在笔记本电脑上方吃东西、吸烟或者是喝水,保持键盘的干净。特别是过多的液体进入了键盘,很有可能使线路短路,造成硬件损失。此外,定期用清洁布清除键间缝隙内的灰尘也是很必要的。
     5、接口保养 当然对于笔记本电脑的各种端口,比如PCMCIA卡口、VGA接口等,我们平时也应注意,在不使用时尽量将其用专用的扣盖或空卡封住接口,以免灰尘从这些地方进入主机。
  同时,在携带笔记本电脑外出时也应尽量拔掉这些扩展连接设备,以免它们被搁到,导致接口松动、扭歪甚至折断。   6、电池也长寿 (1) 尽量让电池用到剩10%以下再充电,充电一定要充满再用:,虽然说现在的笔记本电脑都使用锂电了,记忆效应减弱,但不良的使用习惯仍会使其寿命变短。
   (2) 不要在下雨天给电池充电, 下雨天经常会打雷,雷击所造成的瞬间的电流冲击对电池来讲是极为不利的。   (3)长时期不用电池,应将电池充满,取下存放,1个月左右,为其进行一次标准的充放电,即放干净后,再充满。
   三、软件安装 1、因为你买成品机,厂商会把系统和一般常用软件给装上,拿回来在使用中看缺什么,再装什么。 2、将系统装在C盘,C盘容量XP系统10G,Vista 20G。  除了常用小软件可装在该盘外,其它软件尽量不要装在这个盘。
   3、根据你的需要装常用软件,如杀毒、文字处理、多媒体、看图工具、系统工具、网络工具、网络游戏等。 。

1、如果长期使用外置电源,你就把里边的电池取出来。 2、移动笔记本不用时最好关机,不然对硬盘不好。 3、在一个笔记本电脑是很精密,操作的时候尽量少用劲,比如说键盘。 别的和台式机一样注意就行了。