即将高三的孩子不爱学习。

儿子即将高三,任然沉迷看动漫书,魔怪小说,用在学习的时间很少,学习心不在焉,我们大人好说呆说读书重要性,根本不放心上,依然我行我素。孩子在区重点上学,基础还可以,放弃他觉得可惜,又实在无法使他面对现实,认真学习,我觉得在教育儿子问题上,我是个失败的母亲。谁能帮我?

全部回答

孩子大了,他有自己的想法,做父母的把自己愿望强加给下一代不明智的,虽然你是为他好,他可能觉得适合自己才是最好的,任其自由发展,以后他会明白父母的苦心的。

一、严格管理:封杀课外书,告诉他必须取得好成绩否则复读,读大学是他必须的。 二、通过一个他最信赖的师长点醒他。 三、多鼓励。

    我觉得榜样的力量是巨大的,你的孩子很聪明,需要一个有影响的人物来改变他。 有一个典型的例子,原来有个学生不想学,成绩在班上倒数,无论老师家长怎么说都没用。后来留了一个级,学习态度和学习成绩惊人变化,让人无法相信,居然跃到了班上一二名。
   并非他留了一个级,从他的周记中我才明白,就在暑假中有个上大学的哥哥到他家玩,在一起,给他谈人生理想价值,现实社会,大学生活,未来人生,让他觉得哥哥好有才华,明白了以前不懂的道理 ,所以要发奋学习,改变自己的命运。
    这样才有了学习的真正动力。 听君一席话,胜读十年书。 其实你的孩子和他的情况差不多,人聪明,想学好,又控制不了自己。现在是暑假,如果有可能,你可以和学业上有成绩,事业上有成绩的亲戚或朋友相处一下,切身感悟一下他们身上的那种上进心,选择一个合适的榜样,确定 一个目标,做为自己行动的动力。
     或者到有名的大学校园参观一下,感受学习的氛围。 希望对你有所帮助。 。

学习兴趣不是天生有的,就算有也会因为学习的乏味而失去,学习要有责任感!

欣赏他在学习中的每一点成绩,设法使他在学习中找到成功的感觉

每个孩子都会面对或多或少的诱惑自己的因素。我觉得你最好和他(她)好好谈一谈,平时应注意和他的交流,站在他的角度来和他分析利弊,而且处于高三,要说压力或者好好学习的心态也是肯定有的。看样子,他的自控能力并不够,这就需要家长多帮忙了!