如何得到极限低温(接近绝对零度)?

全部回答

记得前阵子做习题的时候见过一个简化模型:用激光束迎面照射某种原子,然后那些原子吸收光子,再反向放出光子,这样根据动量守恒,原子的速度会不断下降,最后会具有很低的动能,也就是很低的温度…… 不知是不是传说中的激光冷却法~

    绝对零度是根据理想气体所遵循的规律,用外推的方法得到的。用这样的方法,当温度降低到-273。15℃时,气体的体积将减小到零。如果从分子运动论的观点出发,理想气体分子的平均平动动能由温度T确定,那么也可以把绝对零度说成是“理想气体分子停止运动时的温度”。
  以上两种说法都只是一种理想的推理。  事实上一切实际气体在温度接近-273。15℃时,将表现出明显的量子特性,这时气体早已变成液态或固态。总之,气体分子的运动已不再遵循经典物理的热力学统计规律。
  通过大量实验以及经过量子力学修正后的理论导出,在接近绝对零度的地方,分子的动能趋于一个固定值,这个极值被叫做零点能量。  这说明绝对零度时,分子的能量并不为零,而是具有一个很小的数值。
  原因是,全部粒子都处于能量可能有的最低的状态,也就是全部粒子都处于基态。 目前极限低温为20nK即2×10^-8 K。