我们广泛使用沥青不怕被射线伤害吗?

既然那么多放射性物质是从沥青中提炼出来的(如钋,铀,钚),那么我们广泛使用沥青不怕被这些射线伤害吗?

全部回答

沥青中的放射性元素是很微量的,而且那些放射性元素是根据产地的不同而不一样。居里夫人从沥青中提取铀是从大量的沥青中提取很少量的铀的。 通常使用的沥青种类也是非常多,不同的场合用的沥青的等级也不一样,像机场跑道、高速公路上使用的沥青都是经过改性强化过的。但是为了防止沥青受紫外照射、氧气氧化等破坏作用,沥青在改性过程中也会加入一些抗老化剂,如TMTD,ZDC等等。