三角形恒等式

设I是ΔABC的内心,求证:BC*AI^2+CA*BI^2+AB*CI^2=BC*CA*AB。

全部回答

    设I是ΔABC的内心,求证:BC*AI^2+CA*BI^2+AB*CI^2=BC*CA*AB。 此题是三角形惯性极矩不等式的一个推论。 (x+y+z)*(PA^2+PB^2+PC^2)>=yzBC^2+zxCA^2+xyAB^2。
   下面给出一个几何证法。   证明 设ΔABC的内切圆分别与边BC,CA,AB相切于D,E,F,连结IE,IF,EF。 由于AE=AF, IE=IF,所以IA是EF的垂直平分线,由此可得: 2S(EAFI)=AI*EF。
   又A,F,I,E四点共圆,且AI是该圆直径,由正弦定理得: EF=IA*sinA=IA*BC/(2R) [R为ΔABC的外接圆半径] 所以 S(EAFI)=BC*IA^2/(4R) 同理可得: S(FBDI)=CA*IB^2/(4R); S(DCEI)=AB*IC^2/(4R)。
     将上述三式相加得: S(ABC)=(BC*AI^2+CA*BI^2+AB*CI^2)/(4R) 又因为 S(ABC)=(BC*CA*sinC)/2=BC*CA*AB/(4R) 因此 :BC*AI^2+CA*BI^2+AB*CI^2=BC*CA*AB。
  证毕。   。

    AI^2=(p-a)^2+r^2=(p-a)^2+(p-a)(p-b)(p-c)/p =(p-a)(p(p-a)+(p-b)(p-c))/p =(p-a)(p^2-pa+p^2-p(b+c)+bc)/p =(p-a)(2p^2-p(a+b+c)+bc)/p =(p-a)bc/p 所以 AI^2/bc=1-a/p 同理可得: BI^2/ca=1-b/p CI^2/ab=1-c/p 于是 AI^2/bc+BI^2/ca+CI^2/ab=3-(a+b+c)/p=1 即 BC*AI^2+CA*BI^2+AB*CI^2=BC*CA*AB 其中a,b,c为三边,p为半周,r为内切圆半径 自己画图即可看出 。