热传递 一些概念

看了下高二的练习,发现又要学热了,初中学的忘了n多,上来求证几个问题. 1.有没有"热能"这种说法?和"内能"的区别及联系是什么? 2.热对流需要物体相互接触么?(记得应该是需要介质的...) 3.质量相等的氢气和氧气,温度相同,不考虑分子间的势能,它们的内能和分子平均动能大小情况比较是?如何判断的?

全部回答

    1 当然有 内能和热能不是一个概念,热能是内能的一部分,是内能的主要外在表现,内能包括热能和分子间的位能 2 发生热传递的唯一条件是存在温度差,与物体的状态,物体间是否接触都无关。
  热传递的结果是温差消失,即发生热传递的物体间或物体的不同部分达到相同的温度 所以说不需要接触 热对流是热传递的一种形式 热对流是指热量通过流动介质,由空间的一处传播到另一处的现象 所以需要介质 3 内能的定义:所有分子热运动的平均动能和分子势能的总和叫物体的内能。
     温度是分子平均动能的宏观体现,所以温度相同,质量相等的氢气和氧气分子平均动能相同 Ek =i/2 x kT Ek-分子平均动能 i=3。5。6。(对单。双。
  多原子分子) K-R/Na=恒量 T- 温度 竞赛中的公式。 这个是具体的算法 改正:感谢楼下的指正 记忆出现了偏差 内能还跟物体内所含分子的数目有关,分子数目越多,内能也越大 由于质量相同 氢气的分子量小于氧气 所以氢气的分子数目多于氧气 所以氢气的内能大于氧气。

1,学长的回答正确 2,学长的回答也正确,需要补充一点热传递包括传导传热和辐射传热,前者需要接触,后者不需要接触 3,学长的回答错了,新手的说明正确,但没有给出答案 由于质量相同,氢气的分子量小于氧气,所以氢气的分子数目多于氧气,所以氢气的内能大于氧气

(1)内能又称热能 (2)热对流不需要接触,但两物件必须热对流传递的介质相接触 (3)氢气与氧气温度相等,分子平均动能大小相等,因为温度是分子平均动能的标志,不考虑分子间的势能,由于分子平均动能大小相等,分子个数决定内能相等