买了鱼头怎么做菜啊?

不知道怎么个做法子? 谢谢推荐菜谱!

全部回答

    原料: 鱼头一个,泡红辣椒二十多个,料酒两大匙,鸡精一咖啡匙,豆豉一大匙,香葱三棵,老姜一小块,蒜半个,盐适量。 做法: 1、将鱼头洗净吹成两半,鱼头背相连,泡红椒剁碎,葱切碎,姜块切末,蒜半个剁细末。
   2、然后将鱼头放在碗里,然后抹上油。 3、在鱼头上撒上剁椒、姜末、盐、豆豉、料酒。  [美食中国] 4、锅中加水烧沸后,将鱼头连碗一同放入锅中蒸熟(约需10分钟)。 5、将蒜茸和葱碎铺在鱼头上,再蒸一分钟(正宗的做法是起锅后才放葱碎,我是为了能把葱的香味蒸进鱼头中才先放的)。
   6、从锅中取出碗后,再将炒锅置火上放油烧至十成热,铲起淋在鱼头上即成。   砂锅鱼头 材料:大鱼头连肉约重2斤余,猪肉4两,冬菇6只,豆腐少许,粉皮10张,姜3片,葱4条切段,水约21/2杯至3杯。
   调味:老抽4汤匙,糖3/4汤匙,盐1/2茶匙,辣豆瓣酱1/2汤匙(先爆)。 做法: (一)鱼头洗净,用酒,生抽各1汤匙略腌,然后用少许油煎香待用,豆腐可略为煎香。   (二)冬菇、猪肉切片,粉皮洗净滤干水份,撕成小块。
   (三)用约2汤匙油爆香姜、葱,加入冬菇、肉片略炒,加入豆腐酱、鱼头、豆腐、调味料、水份略煮,转放入砂锅中。 (四)将粉皮放入砂锅中,煮沸后至粉皮转色,即可供食。 鱼头豆腐汤 大湖鲢鱼头一枚,洗净劈开,划油后加葱姜、净水及调味,先旺火煮开,撇去浮沫,然后转文火炖两小时,煲得和牛奶一样白,加豆腐块,再煮一会儿,即可。
     起锅时加几片生菜。 鱼肉细嫩幼滑,豆腐和生菜的虚心相衬,喝起来非常的舒心。 鱼头粉皮汤 大湖鲢鱼头一个,洗净劈开,起油锅,煸香三五支小辣椒,再煸香蒜头两三枚,然后将鱼头推入锅中,待鱼头呈金黄色时,加葱姜调味及水,再加老抽、生抽适量,少许白糖。
   炖至汤色红亮时,推入粉皮,起锅,撒几片蒜叶。   鱼肉细腻,粉皮富弹性,汤味辣中带鲜,但不冲喉,绝对开胃。 天麻鱼头汤 制作方法:   1、用清水洗净2个大鱼头和100克天麻,先除去鱼鳃内污物并切为两边,天麻沥干水备用。
     2、烧红镬,加入油,爆香姜片,放少许酒,倒入鱼头,封煎去除鱼腥,约1~2分钟后取出,放在吸油纸上,吸去多余油份待用。     3、注8碗清水于炖盅内,先放鱼头于盅底,之后放入天麻和100克云腿,隔水炖至水沸时,改用中至慢火,炖两至三小时,再放入适量盐便成。
   绿菊鱼头汤 原料 主料鲩鱼头1个(约500克),生菊花叶30克辅料生姜2片调料/腌料味精、盐各适量 -· 做法 (1) 鲩鱼头洗净,对开成2瓣,除去鱼鳃、黑骨。   (2) 菊花叶洗净,用纱布包裹、扎紧。
   (3) 取一中号砂锅,加入沸水约八分钟,再投下鱼头和姜片。待其烹沸后,撇去泡污。 (4) 投入菊花叶包,改以文火煲至烂透(中间注意加水)。 (5) 食用前,先除去叶包和姜片,调入味精和盐。
   主料:鱼头一个2斤 做法:将鱼头洗净放入盘中,用料酒葱姜泡辣椒十三香味精鸡精码味。   把豆豉用白糖色拉油炒一下,在放入辣椒酱蒜末和姜末。鱼头放在盘中,搅上炒好的料一起放上,在笼上蒸12分钟即可。
  出锅放上香菜就可。 此菜:色泽红亮。香辣可口。 酸菜鱼火锅的做法: 原料:活鲤鱼或草鱼1尾重1公斤泡酸菜200克金针菇、平菇、嫩冬瓜、黄秧白嫩叶、葱白段、水发蜇丝、海白菜、鳝片、腰片、鹅(鸭)胗等适量鲜汤1公斤泡红辣椒100克泡姜40克野山椒30克干辣椒节25克花椒5克蒜瓣50克盐、鸡精、胡椒粉、料酒、麻油各适量混合油150克至200克 制作方法: 1。
    活鱼宰杀后抠鳃去鳞、除掉内脏清洗干净,剁下鱼头,然后平刀顺背脊取下两扇鱼肉,再剔掉鱼的胸刺成两扇净鱼肉,以正斜刀分别将两扇鱼肉切(片)成厚约0。6厘米的鱼片,并用鸡蛋清将鱼片上浆。
  另把鱼头、鱼骨剁成块,加姜、葱、料酒、盐调味10余分钟待用。 2。泡红辣椒、泡姜、野山椒、蒜瓣(部分)分别铡成碎末,泡酸菜改刀切小片,另一部分蒜瓣捣茸配制味碟。   3。
  坐锅下油烧热,投入干辣椒节和花椒,炝出香味后捞出,铡成刀口辣椒待用。锅置灶上将油烧至5至6成热时,下铡碎的泡红辣椒、泡姜、野山椒、蒜米,炒至油色红亮香味溢出时,再放入泡酸菜,炒出香味后加入鲜汤,并放入鱼头鱼骨熬煮10余分钟;下盐、鸡精、胡椒粉、料酒调好味,倒入火锅盆中,撒上刀口辣椒,并用75克沸油浇上即可入席。
     4。将上了浆的鱼片及其他荤素涮料分别装盘上桌,并用麻油蒜泥、味精配制味碟以供蘸食。特点:咸鲜香辣微麻略酸,质嫩味美,香味浓郁。 椒鱼头 菜谱名称 色香俱佳的剁椒鱼头 所属菜系 湘菜 所属类型 另类饮食 基本特点 新鲜美味,辣甜上口 基本材料 胖头鱼头1个(2斤)、湖南特制剁椒适量、味精3克、红油10克、姜10克、葱8克、白萝卜片15克 做法:1。
    将鱼头洗净,去鳃,去鳞,从鱼唇正中一劈为二 2。将盐、味精均匀涂拌在鱼头上,腌制5分钟后将剁椒涂抹在鱼头上。在盘底放2-3片生姜和白萝卜片,将鱼头放上面,再在鱼身上搁切好的姜丝适量 3。
  上锅蒸15分钟,出锅后,将葱花撒在鱼头上,浇熟油,然后再放锅里蒸2-3分钟,即可食用。   还想知道吗? 清蒸最方便啦其实做法很简单的,我也经常做,味道也好 1。
   把鸦片鱼头 洗净,放在盘子里 2。 盐均匀地涂抹在鸦片鱼头上,可以多放一点,去腥味的 3。 在鱼头上放上姜片,红椒(切片),青椒(切片),大蒜 4。 放入蒸锅里蒸到熟透为止。   东方网消息,现代科学研究发现,鱼体内有两种不饱和脂肪酸,即22碳六烯酸(DHA)和20碳五烯酸(EPA)。
  这两种不饱和脂肪酸对清理和软化血管、降低血脂以及健脑、延缓衰老都非常有好处。DHA和EPA在鱼油中的含量要高于鱼肉,而鱼油又相对集中在鱼头内。从这个意义上讲,多吃鱼头对人的健康的确有益。   专家同时指出,鳃不仅是鱼的呼吸器官,也是一个相当重要的排毒器官,这也是人们吃鱼都要摘除鱼鳃的重要原因。
  正常情况下,鱼头内不会有毒素存在,吃鱼头是安全的。但由于近年来整体环境恶化导致水域和生态植物链污染,加之有的养殖者在饲料里添加化学物质,在一定程度上会使鱼体内的有害物质增加且难以排出,可能会蓄积到鱼头中去。
    为保证食用安全,消费者应尽量从正规的、有监管的集贸市场购买鲜鱼和其他水产品,另外,吃鱼头要到正规的饭店,尽量不要到路边小摊上点鱼头吃。 在这里还要特别指出的是,多吃鱼头虽然对人体健康有利,但这并不意味着只吃鱼头不吃鱼肉。
  鱼肉中的蛋白质含量不仅丰富,而且其中易被人体吸收的氨基酸也较多,营养同样十分丰富。   另外,鱼头中存在着大量的寄生虫,所以吃鱼头一定要烧熟,千万不要贪生,尤其在吃火锅的时候更要注意这一点 干煸剁椒胖鱼头 鱼头是头中尤物,剁椒是椒中豪杰,而干煸之法如同锅中乱世。
  铿锵江湖,豪客红颜,推杯换盏,鲜辣香咸——爱吃辣的和爱吃鱼头的人是不会放过这道菜的。   用料 胖头(花鲢)鱼头 1只(净重约1000g) 鲜红尖椒 250g 蒜茸 2茶匙(10g) 干淀粉 1汤匙(15g) 干红辣椒 20只 雪梨 1只 鱼露 1茶匙(5ml) 玫瑰露酒 1茶匙(5ml) 盐 2茶匙(10g) 白砂糖 1汤匙(15g) 鸡精 1/2茶匙(3g) 油 2碗(500ml,实耗25ml) 做法 1。
     鱼头洗净,剁成适口小块。用厨房用纸巾吸净表面水分后,装容器内,加入干淀粉抓匀。 2。 鲜尖红椒去蒂籽洗净,剁成小碎粒,干红辣椒剪开几节。雪梨去皮去核后剁成小碎粒沥干。
  将蒜蓉、红椒粒、雪梨粒、干红辣椒、鱼露、玫瑰露酒、盐、白砂糖、鸡精拌匀。 3。 大火烧热炸锅中的油至八成热时,下鱼头块。  改中火炸至金黄干香时,捞起沥干油分。 4。 另取净炒锅,大火烧热2茶匙(10ml)油,煸香拌好的辣椒雪梨等调料。
  然后放入鱼头块同炒,约3分钟后,当所有材料均匀入味时即可。 小贴士 1。 胖头(即:花鲢)鱼头可在鱼摊单独购得,以免鱼身肉浪费。鱼头在炸炒的过程中,要尽量注意避免其变碎。   2。
   可购瓶装成品剁椒,风味更佳。但要同时减少菜品中盐分的使用。 3。 鱼露和玫瑰露酒在大型菜市场的调味品区可以买到。也可用桂花酒或白葡萄酒代替。 咖啡鱼头砂锅 奶油加咖啡的诱人浓香,已经超越了美味的想象。
  而且你一定没有想过咖啡也能够和鱼头在一起做菜,按捺不住好奇心了吧。   用料 黑鱼(生鱼)头 1只(约500g) 速容咖啡 4汤匙(60g) 香葱段 2汤匙(30g) 蛋清 6只 固体鲜奶油 50g 干白葡萄酒 1茶匙(5g) 柠檬汁 1汤匙(15ml) 盐 1茶匙(5g) 黑胡椒粉 2茶匙(10g) 做法 1。
     将蛋清打散,倒入规则的模具中(先在内壁抹油),用蒸或烤的方法制成固体的蛋清块。趁热取出,冷却后切成片片。 2。 将黑鱼头内的鱼鳃去净,洗得干干净净沥干备用。 3。
   中火加热不沾炒锅,将鲜奶油炒化,下香葱段炒出香味。 4。 倒入好汤,没有加水也行,改大火,在锅中加入速容咖啡,干白葡萄酒、百里香香叶、柠檬汁、黑胡椒粉和盐、煮沸后摆入黑鱼头和蛋清片,再次煮沸转入炒锅中慢炖。
     5。 炒锅加盖,小火慢炖30-40分钟就可以吃啦。 小贴士 1。 如果需要更入味,可以将鱼头一切两半再制作。 2。 鲜奶油融化后容易粘锅或干糊,要注意控制火力大小。
   奶油加咖啡的诱人浓香,已经超越了美味的想象。而且你一定没有想过咖啡也能够和鱼头在一起做菜,按捺不住好奇心了吧。   用料 黑鱼(生鱼)头 1只(约500g) 速容咖啡 4汤匙(60g) 香葱段 2汤匙(30g) 蛋清 6只 固体鲜奶油 50g 干白葡萄酒 1茶匙(5g) 柠檬汁 1汤匙(15ml) 盐 1茶匙(5g) 黑胡椒粉 2茶匙(10g) 做法 1。
     将蛋清打散,倒入规则的模具中(先在内壁抹油),用蒸或烤的方法制成固体的蛋清块。趁热取出,冷却后切成片片。 2。 将黑鱼头内的鱼鳃去净,洗得干干净净沥干备用。 3。
   中火加热不沾炒锅,将鲜奶油炒化,下香葱段炒出香味。 4。 倒入好汤,没有加水也行,改大火,在锅中加入速容咖啡,干白葡萄酒、百里香香叶、柠檬汁、黑胡椒粉和盐、煮沸后摆入黑鱼头和蛋清片,再次煮沸转入炒锅中慢炖。
     5。 炒锅加盖,小火慢炖30-40分钟就可以吃啦。 小贴士 1。 如果需要更入味,可以将鱼头一切两半再制作。 2。 鲜奶油融化后容易粘锅或干糊,要注意控制火力大小。
   奶油加咖啡的诱人浓香,已经超越了美味的想象。而且你一定没有想过咖啡也能够和鱼头在一起做菜,按捺不住好奇心了吧。   用料 黑鱼(生鱼)头 1只(约500g) 速容咖啡 4汤匙(60g) 香葱段 2汤匙(30g) 蛋清 6只 固体鲜奶油 50g 干白葡萄酒 1茶匙(5g) 柠檬汁 1汤匙(15ml) 盐 1茶匙(5g) 黑胡椒粉 2茶匙(10g) 做法 1。
     将蛋清打散,倒入规则的模具中(先在内壁抹油),用蒸或烤的方法制成固体的蛋清块。趁热取出,冷却后切成片片。 2。 将黑鱼头内的鱼鳃去净,洗得干干净净沥干备用。 3。
   中火加热不沾炒锅,将鲜奶油炒化,下香葱段炒出香味。 4。 倒入好汤,没有加水也行,改大火,在锅中加入速容咖啡,干白葡萄酒、百里香香叶、柠檬汁、黑胡椒粉和盐、煮沸后摆入黑鱼头和蛋清片,再次煮沸转入炒锅中慢炖。
     5。 炒锅加盖,小火慢炖30-40分钟就可以吃啦。 小贴士 1。 如果需要更入味,可以将鱼头一切两半再制作。 2。 鲜奶油融化后容易粘锅或干糊,要注意控制火力大小。
   还有很多鱼头的做法,给你个网址,自己去学学吧 。

简单又好吃的方法就是清蒸,要是喜欢吃辣的,超市有专门蒸鱼头的辣椒买。 方法就是先把鱼头洗净,放入调料腌15分钟,放入蒸笼蒸10分钟就可以了。

是什麼魚頭阿?草魚?是連魚頭?

    鱼头的做法有很多种,举几个例子吧。 剁椒鱼头 ·配  料: 胖头鱼鱼头一个,超市购买的剁辣椒、鲜红椒,小葱,大蒜和生姜,还有就是蚝油。 ·特  色: 剁椒鱼头可说是近年湘菜的代名词,但要做出粤菜的风味,师傅以湖南小尖椒、辣椒油、糖、醋等自调成剁椒酱,一改湖南剁椒酱过咸、无鲜味的缺点,且不下任何色素,只取辣椒自然色,故辛辣中带鲜香的酱料并不会像传统剁椒酱那样令鱼肉失去本味,更合广州人追求原味的要求。
    另外,因应客人取酱汁捞饭捞面的需要,蒸鱼时还得淋上适量淡汤。( ) ·操  作: 1、把鱼头从上面切开,把蚝油倒在小碗里,然后涂抹在鱼头表面,把红辣椒、小葱洗干净,切成小丁,姜切成姜末,蒜也切成丁,现在舀出四勺剁辣椒,加上一点盐增加剁椒的味道,把它拌匀,把蒜末和姜末也放进剁椒里。
    然后把剁椒撒在鱼头上,盖上盖子腌制一个小时。 2、再倒入两勺料酒,一勺食醋,少许鸡精,调成汁淋在腌好的鱼头上。 3、进微波炉之前往鱼头上淋少许食用油,盖上盖子,放进微波炉里,调中火,定时十分钟。
   4、十分钟后拿出鱼头,把鱼头翻个个,把剁辣椒舀到鱼头的另一面,然后再盖上盖子,放进微波炉里,中火,微波四分钟。   5、在鲜红椒里放少许盐,拌匀。把鲜红椒撒在鱼头上,再倒半碗水,放入葱花,稍微拌一下,盖上盖子,再微波三分钟,三分钟后就完成了!把鱼头从微波炉里拿出来,香辣味顿时扑面而来!您不妨也试试吧! 拆烩鲢鱼头 ·配  料: 花鲢鱼头1只重约2500克,蟹肉75克,笋片、熟火腿片、熟鸡肉片、熟鸡肫肝片各50克,青菜心10棵,水发香菇25克,熟猪油150克,上汤400克,料酒100克,白糖少许,虾籽少许,葱结50克,姜25克,醋25克,白胡椒粉少许,生粉适量。
     ·操  作: 1。 将鱼头劈2片,去鳃洗净,放锅内,加清水漫过鱼头,上大火烧至鱼肉离骨时,捞起去骨。锅内注入清水适量,捞出鱼肉,拣去葱姜。另将菜心过油备用。 2。
   炒锅上火,放熟猪油75克,烧至五成熟,投入葱25克、姜15克略炸后捞去。放入蟹肉略煽,再放入笋片、香菇、鸡片、肫肝片、鱼肉,加糖、盐、虾籽和料酒50克,再放入鸡汤,盖严,焖烧10分钟,加味精用生粉水勾芡,加醋、熟猪油、白胡椒粉,起锅装盘,放火腿片即可。
     干烧海鱼头 ·配  料: 材料: 海鱼头半个(鲑鱼等海鱼均可),肉馅75克,青蒜1根,姜蒜末半大匙。 调味料: 料酒1大,酱油2大匙,辣豆瓣1大匙,糖1大匙,醋半大匙,胡椒粉少许,清水2杯,水淀粉半大匙。
   ·操  作: 1、海鱼头洗净,对半剖开,擦干水分,用5大匙油两面煎上色后盛出; 2、用2大匙油炒姜蒜末和肉馅,再加入所有调味料烧开,放入鱼头,改小火烧20分钟; 3、待烧入味并汤汁收干时,撒下青蒜丝即可盛出。
     重点Tips提示: 1、如果一次能吃完,或人口较多时,也可以将整个鱼头一次烧,但若分两次时,另一半鱼头也要先煎过,再冷藏或冷冻,否则,鱼头化冻后再煎腥味会较重。
   2、也可以将另一半鱼头烧汤,但也要先煎过,否则会腥。 3、除了海鱼头,也可以用淡水鲢鱼头,海鱼头肉较结实,淡水鱼头肉较细,各有特色。   芥菜咸蛋鱼头汤 ·配  料: 〖主料〗:鱼头1个、芥菜1棵、咸蛋(打散)1只 〖辅料〗:姜3片、豆腐1块 〖调料/腌料〗:盐1/2茶匙、姜汁1茶匙、酒1茶匙 ·操  作: (1) 洗净芥菜,沥干切大块。
   (2) 鱼头洗净后,抹干,加入调味料腌二十分钟后,大鱼头下镬煎至两面微黄。   (3) 加入适量清水煮滚,改用中小火滚至材料腍,放入芥菜、豆腐、咸蛋,滚片刻至材料熟及汤浓,以适量盐调味,即可盛出,趁热饮用。
   箩粉鱼头豆腐汤 ·配  料: 鱼头2个,香菇冬笋各50克,豆腐100克。 ·操  作: 先将鱼头炸一下;再加少许豆瓣、葱姜、蒜末,加汤烧开后捞去渣,放香菇、冬笋片、豆腐、酱油、盐、味精、胡椒、料酒、鱼头熟后放粉皮,汤开后勾芡撒青蒜即成。
     日式红烧鱼头 ·配  料: 〖主料〗:海鲡鱼(带下巴)1个(约500克) 〖辅料〗:牛蒡1/4条、香菇1朵、油麻菜花适量、姜片20克、姜丝适量、水140cc ·操  作: 1。
  将海鲡鱼适当切块,在滚水中汆烫,捞起冲冷水,刮除鱼鳞备用。 2。油麻菜花用水汆烫(水中加少许盐),捞起泡冷水备用;牛蒡去皮切城5公分长段,在纵切成4等份,泡醋水备用;香菇洗净去蒂头,菇伞表面划十字备用。
     3。将煮汁煮开备用。 4。在锅中铺放牛蒡、姜片,放入作法1的鱼块、香菇,倒入作法3的煮汁,盖上小于锅子的锅盖;在煮的过程中可将煮汁用汤杓舀起,边煮边淋在鱼块上,使鱼平均上色。
   5。将煮好的鱼块、牛蒡、香菇摆盘,放上油麻菜花、姜丝装饰即可。 天麻鱼头汤 配  料: 〖主料〗:天麻,大鱼头 〖辅料〗:姜片,油,清水8碗,云腿100克 〖调料/腌料〗:酒少许,盐适量( ·特  色: 药膳功效:天麻胶质重,味甘甜而带苦涩,具有益气定惊、镇痛养肝、祛风湿、强筋骨等效用。
    专治神经衰弱、眩晕头痛、宁神定惊、益气养肝、利腰膝 注意事项:据中医师指出,由于天麻属名贵中药材,故市面上亦有出现伪品,需小心识别,记紧留意天麻质地是否坚硬而紧密,呈半透明状,表面带黄白或浅黄棕色,通体晶莹丰满,个大结实则为上选。
  ( ) ·操  作: (1) 用清水洗净2个大鱼头和100克天麻,先除去鱼鳃内污物并切为两边,天麻沥干水备用。   (2) 烧红镬,加入油,爆香姜片,放少许酒,倒入鱼头,封煎去除鱼腥,约1~2分钟后取出,放在吸油纸上,吸去多余油份待用。
   (3) 注8碗清水于炖盅内,先放鱼头于盅底,之后放入天麻和100克云腿,隔水炖至水沸时,改用中至慢火,炖两至三小时,再放入适量盐便成。   绿菊鱼头汤 ·配  料: 〖主料〗:鲩鱼头1个(约500克),生菊花叶30克 〖辅料〗:生姜2片 〖调料/腌料〗:味精、盐各适量 ·特  色: 菊花叶味辛甘,性平,可治疮痈、头风,目眩及烦热等,有利五脏清肺、平肝胆等作用;鲩鱼头味甘,性平,有补气血、解除烦闷、解毒、补脑等功能。
    二者合煲,能去除痰风和目眩疲痛,增进脑活素,起健脑、补脑及排毒作用。( ) ·操  作: (1) 鲩鱼头洗净,对开成2瓣,除去鱼鳃、黑骨。 (2) 菊花叶洗净,用纱布包裹、扎紧。
   (3) 取一中号砂锅,加入沸水约八分钟,再投下鱼头和姜片。待其烹沸后,撇去泡污。   (4) 投入菊花叶包,改以文火煲至烂透(中间注意加水)。 (5) 食用前,先除去叶包和姜片,调入味精和盐。
   咸鱼头豆腐菜干汤 ·配  料: 咸鱼头一个、菜干一把、几块猪骨、豆腐2砖、红枣几粒。 ·操  作: 煲足3个半小时成为老火靓汤。豆腐一定要煲到老才好吃!要先把豆腐煎一下,再放入汤里煲到老为止。
    汤里放了咸鱼头会有点腥味,可以放入沙姜来辟腥味。 。