为什么说蚊子爱吸B型血的人?

为什么说蚊子爱吸B型血的人?难道它能闻出血型?还是它能看出血型?很不明白啊我~~~~~

全部回答

    所周知,蚊子是依靠辨别气味来寻觅猎物、求偶寻欢的。雌蚊身上发出的一种独特的外激素可将一公里之外的雄蚊吸引到身边来。然而,很少有人知道,处于排卵期的女性也对蚊子具有莫大的吸引力。
   蚊子对排卵期女性的兴趣不在于她们的血液是否香甜,而在于她们血液中几近饱和的脂肪。  除了对排卵期的女性情有独钟外,蚊子还会对那些血液中胆固醇含量较高的人(无分男女)表现出极大的兴趣。
   蚊子喜欢在黄昏时分的沼泽地里猎食,因为这样的温度和湿度是它繁衍种族最理想的条件。据德国科学家研究证明,蚊子能够在一公里之外嗅到猎物的气味,尤其是处于排卵期的女性最受蚊子的“关照”。  这说明,倍受蚊子钟爱的是饱含脂肪的血液,而不是人们以前一贯认为的“甜蜜”的血液(葡萄糖含量高的血液)。
  德国一家杂志刊登的美国昆虫学家杰利-巴特勒的研究结果还显示,血液中胆固醇含量较高的人也最招蚊子。但遗憾的是,科学家们目前尚不能解释蚊子是怎样嗅出人体内胆固醇含量的高低的。   此外,科学家们在研究过程中还发现,正是这类特能招蚊子的人还经常会对蚊子的咬伤产生过敏反应,也就是说他们身上被蚊子咬过的地方经常充血或发生奇痒。
  然而,科学家们目前在对抗蚊子的袭扰方面还没研究出一套新的有效的措施,所以他们的建议也就只能是劝你别裸露着身子以及服用一些驱蚊药物来预防这种纠缠不休的“吸血鬼”。   字串5 蚊子最喜欢叮的是A型,其次是AB型。
   O,B型的咬的要比较少。 其次,蚊子还非常喜欢叮黑色衣服。穿黑色衣服最招蚊子 ! 不同种类的蚊子的“口味”不一样。比如传播疟疾的中华按蚊就嗜吸B型血。从实验结果来看,B型血的人最容易受到中华按蚊的袭击,其次是A型血。
    而传播黄热病和登革热的埃及伊蚊则喜欢叮咬O型血者。 4月10日中央2 台为您服务栏目讲了一个办法: 吃维生素B1, 如果去野外要提前3-4天吃。 她说人感觉不出来, 虫子可受不了那味, 据说特有效。
   你试试。 蚊子喜欢什么?最爱进攻怎样的人类?关于蚊子的喜好,人类有过种种猜测———血型的差异?皮肤的颜色?体味的区别?饮食的不同?虽然各种说法至今没有得到有力的验证,但也自有道理所在。
     1:出汗多。汗液中含有大量氨基酸、乳酸及氨类化合物,蚊子对此非常敏感,一旦嗅到这些物质的气味就食欲大开。 2:O型血。话说O型血有些甜味,蚊子一旦尝到了甜头便会集群而来,穷追猛打。
   3:皮肤嫩。皮肤太好有时也不是件什么好事,又白有嫩的皮肤以为只有你喜欢,人蚊子也很喜欢。  轻轻一刺就能享受到美味,蚊子也想多做这种不费力的好事儿。 4、奶味。
  宝宝容易成为蚊子进攻的对象,原因有两个:一是宝宝没有挡驾的能力,对于蚊子来说,危险性不大。第二:宝宝身上有又香又浓的奶味,蚊子是闻香而来。 字串2 5、喘气粗。肺活量大的人呼吸自然深长,呼出的二氧化碳较多,蚊子嗅到后群集而来。
     6.穿黑衣。衣着颜色深,对蚊子无反光作用,易受蚊子叮咬。 7.常化妆。美国科学家曾利用嗅觉仪器对3900多种物质进行了测试和分析。结果发现,许多种类的发胶、护手霜、洗面奶等化妆品对蚊子的诱惑力非同寻常。
  大多数化妆品都含有硬脂酸(脂肪酸的一种),所以化妆的人比不化妆的更受蚊子“青睐”。   8.爱酒肉。实验发现,人们在饮酒、吃了牛羊肉之后,也会变得易受蚊子的叮咬。 9、脚臭。
  美国科学家发现,雌蚊子身上有一种特殊的嗅觉受体,能对人体散发出来的气味产生感应。如果是有浓烈脚臭的人,自然成为了蚊子饥饿雌蚊子的攻击对象。 10、孕妇。  科学的研究总是给人特别的发现,一项美国的医学研究显示,孕妇特别招蚊子,她们遭蚊子叮的机会比其他女性高一倍。
   11、情侣。恋爱中的人是否将甜蜜漫溢到了空中,我们不知道。但欧洲的科学家把实验者关在布满蚊子的房间里,实验进行了多次,结果就是:每次都是处在热恋中的人身上挨叮咬的次数比单身者多。   研究发现,人体排出的二氧化碳、汗液里的乳酸以及香水、发油和除臭剂等散发出的芳香气味,都受蚊子“青睐”。
  据当地媒体报道,美国农业部化学专家乌尔里克·伯尼尔等人正在进行一项研究,了解人体皮肤表面1000多种化学物质中哪些物质“吸引”蚊子,以便开发出有效的灭蚊剂。   字串6 在佛罗里达州的盖恩斯维尔实验室,伯尼尔发现人体排出的二氧化碳、汗液里的乳酸以及香水、发油和除臭剂等散发出的芳香气味都招惹蚊子,而且穿黑色衣服也招蚊子。
  另外,伯尼尔还发现,人体皮肤表面一些化学物质是蚊子讨厌的,但伯尼尔没有详细说明是什么物质。由于每个人身体散发出的体味不同,蚊子叮人因人而异。  另外,蚊子本身也有自己的“喜恶”。
  伯尼尔等人目前正在对此进行研究。 有些人认为食用酿啤酒用的酵母、大蒜或维生素B12可以不招蚊子咬,但研究人员说,这些土方法其实没多大用。伯尼尔指出,具体吃什么才能不招蚊子叮,还需要进行专门研究。
  保持居住环境清洁干净防止蚊子滋生,才是防止蚊咬的关键。   公蚊子不吸血,只吸食植物的汁液,所以它们一般不进屋。只有秋后天气冷了才会跑进室内避寒。吸血的都是母蚊子,吸血是为了增加营养繁殖后代,吸饱了就找有水的地方产卵去了。
   它们一般5月开始出动,至8月中下旬达到活动高峰。秋天气候变冷温度降到10摄氏度以下时,它们就会停止繁殖,不食不动进入冬眠,直到第二年春天激醒后又出来。  它们最喜欢的温度是30摄氏度左右,太高了也受不了。
  它们的生存繁殖环境必须有水,因此地面积水、臭水沟、下水道、人们扔掉的易拉罐、矿泉水瓶等都是它们的理想家园。 字串6 科学家研究表明,蚊子叮人是有选择的,能为蚊子带来丰富胆固醇和维生素B的人最受蚊子青睐。
  蚊子利用气味从人群中发现最适合它们“胃口”的对象。  胆固醇和维生素B这两种物质是蚊子等令人讨厌的昆虫生存所必需、而它们自己又不能产生的营养。 蚊子具有很强的嗅觉能力。
  当人类呼出二氧化碳和其他气味时,这些气味会在空气中扩散,而这些气味好比是开饭的铃声,告诉蚊子一顿美餐就在眼前。蚊子跟踪它的目标时,总是随着人呼出的气味曲折前进直到接触到目标为止,然后就落到皮肤上耐心寻找“突破口”,最后才把“针管”直接插入皮肤里吸血8-10秒钟。
     大多数化妆品中都含有硬脂酸(脂肪酸的一种),所以化妆的人比不化妆的人更受蚊子“欢迎”。至于一个人的胆固醇水平,倒不会左右蚊子的判断力,除非有足够胆固醇贮存在离表皮很近的地方。
  当然也有一些气味是蚊子所讨厌的,如月桂叶、柠檬草油、香茅、大蒜和香叶醇的气味。   另有一项研究显示,孕妇遭蚊咬的机会比未怀孕的女性高出1倍。研究人员认为:妇女在怀孕期间所呼出的气体含有多种不同的化学物质,因而成为疟蚊的叮咬目标。
  此外,孕妇体温较高,出汗也多,是皮肤细菌滋生的良好基地。这两个原因使孕妇比其他妇女更易惹蚊子“光顾”。 字串9 其中以“血型说”的流行指数颇高。  就此问题采访华南农业大学昆虫毒理研究室主任徐汉虹教授时,A型血的记者被研究室饲养的实验用蚊子大肆围攻,一个小时内就收获了八九个大“红包”,而一旁O型血的徐教授却毫发无损。
  这似乎印证了“血型说”“性别说”的结论。 。

    蚊子爱咬谁和血型无关,谁是蚊子的最爱 : 孩子:越小的孩子越惹蚊子。华南农业大学昆虫毒理研究室专家认为,这并不是因为小孩子的皮肤白又嫩,而是因为孩子向蚊子发出了强烈“信号”。
  人体血液中的氨基酸和乳酸结合,会生成一种复合氨基酸混合体,这种物质与汗液略带甜味的胺结合,可生成三甲胺,而三甲胺的气味有强烈的诱蚊作用。  温度上升,人体的毛细血管扩张,三甲胺的生成也增多。
  孩子一般比较好动,代谢旺盛,身体的三甲胺含量更高,引起蚊子叮咬的可能性也就高。 女人:女性在月经期间格外“招”蚊子。蚊子喜欢叮性感的人吗?专家指出,这其实是因为在月经期女性内分泌发生改变,新陈代谢加快,排汗量往往更多,对蚊子的刺激和引导更强。
    同样的道理,处于发育期的青少年也“招”蚊子。 此外,和没有怀孕的女性相比,孕妇的腹部温度比较高,而体温越高,皮肤表面的挥发性物质就越多。 处于排卵期的女性也颇受蚊子的“关照”。
  蚊子对排卵期女性的兴趣不在于她们的血液是否香甜,而在于她们血液中几近饱和的脂肪。  因此除了对排卵期的女性情有独钟外,蚊子还会对那些血液中胆固醇较高的人(不分男女)表现出极大的兴趣。
   大多数化妆品都含有可吸收蚊子的化学成分。所以化了妆的人比素面朝天者更受蚊子“追捧”。因此,夏天洗澡也不宜使用香味过浓的香皂和沐浴液。 汗:人体排出的二氧化碳、汗液都是引导蚊子找到猎物的有效信息。
    它寻找目标主要依靠头上触须,来感知空气中传来的人体“信息”,并循迹而去。别小看身长不过一厘米的蚊子,它越容易被它们锁定。通常汗量多、易出汗的人受蚊子攻击的机会更大,这足以解释为何我们常在运动后,发现身上神不知鬼不觉地多出了几个大“红包”。
  蚊子爱叮咬皮肤粗糙、毛孔粗大的人,通常是因为这类人往往汗腺发达或者排出的汗液等分泌物较多。   谁是蚊子的最恨 蚊子讨厌没有气味的人。因此,运动后应尽快洗澡,保持皮肤清爽。
  天热流汗多,要及时用纸巾、毛巾擦去汗液。 蚊子讨厌“全副武装”的人。如果日常活动场所内蚊子较多,应身着长袖衣服。这倒不是因为身上多了层布,蚊子就无法用口针扎进去吸血。实际上,蚊子的口针十分尖利,连牛皮和厚牛仔裤都能穿透,夏天穿的衣服根本不堪一“叮”。
    衣服的功能主要是用来遮掩汗液等皮肤分泌物的气味,让蚊子无法追踪而来。 蚊子最讨厌穿白衣服的人。户外运动最好穿着白色衣服,因为白色衣服反光能力强,有驱赶蚊子的效果。蚊子喜欢叮咬体温较高的人,而深色衣服的诱蚊指数大涨,而且身着深色斜纹牛仔裤也很容易被蚊子叮咬。
   拒绝蚊子的招数 1。  驱蚊水:对于容易挨蚊子咬的人来说,驱蚊水无异于救命的稻草。但要注意的是,驱蚊水不宜和防晒霜以及其它香水混用。因为驱蚊水的成分主要是驱蚊胺和酒精,混用会降低甚至完全抵消驱蚊效果。
   2。电脑驱蚊法:坐在电脑前,常被蚊虫骚扰,这时你可试试通过电脑驱蚊。在网络上你能找到不少驱蚊软件,让电脑发出与蚊子的天敌如蜻蜓、蝙蝠相同频率的声音来达到驱赶蚊子的效果。   3。
  橘红光驱蚊法:蚊子还害怕橘红色光线,夏日在室内安装橘红色的灯泡,或用透光的橘红色纸套在灯泡上,蚊子会敬而远之。 4。赶尽杀绝法:阴雨天气正是消灭蚊蝇的好时机。蚊子惟一的孽生地就是积水。阴雨天气温度相对比较低,蚊子处在静止状态,市民只要及时消除家中花盆托盘、瓶瓶罐罐内的积水,就可以消灭蚊子的幼卵。

    在阳台放一个盆,盆里放上香皂与洗衣粉制成的肥皂水,可以引诱蚊子在水里产卵。这种碱性的环境不适宜蚊虫生存,因此过后数日,水盆中就会布满许多死亡的幼小虫卵。 。