工程资料员、造价师,做什么比较合适,又有发展?

我是装饰专业毕业的,但毕业后一直从事建筑工地资料员的职业,现已算资料员中的姣者,找我做资料的老板也比较多,收入也还可以(多劳多得),但我觉得很没前途,想转向造价方面,但从未做过,要从头开始,不知生手到熟手的过程需多久?如果学造价,我就得放弃许多工地的资料活。这两者我该如何选择,大家帮我?

全部回答

其实两者都不错的。 能真正做出高质量的工地资料很不容易。 至于你想转行,我也支持你,毕竟造价师的适用范围更广一些。但是,要求也更高尤其需要较多的专业知识和实践经验。 你说原来从未接触,那么想达到相当于你现在做资料的水平,应该要三年左右的时间吧。 当然,首先得通过造价工程师的考试才行哦。呵呵

  造价师应当是首选,因为造价师的要求要更高一些,不但要精通工程施工技术,了解工程设计知识,还要深熟工程材料市场价格、工程作法、法规知识。熟悉土建、装饰、机械、劳动等定额,从而掌握各种计算规则。还要有耐心,并且细心、仔细。
  这样才能保证所作的预结算是准确可依的。可以说造价师是建筑工程中的全材。这是我的一点儿个人感受。我是从设计、施工、预算到甲方,全程都经历了。所以,我觉得工程资料员的要求要差一点儿。并且现在的造价师的收入是非常可观的。
  努力吧。