天津 特色

我是一天津高考生,什么样的作文才是有地方特色的呢,天津有哪些特色的地方可作为高考题目的素材呢,我该怎样准备

全部回答

    我觉得如果讨论天津特色,可以从地域文化,历史,区域性和发展等几个方面来讨论。文化具有很丰富的内容,像饮食,风俗,语言,曲艺,宗教信仰等都属于文化范畴内的。天津是具有典型的码头文化的城市之一,又有不同程度的满族遗风。
  而这些都具体的体现于天津的语言,饮食,风俗等各个方面。  天津是北京的门户,这是区域性中的重中之重。也是由于如此,天津在上个世纪成为了列强的驻扎之地,并且造就了众多的洋楼和曲曲折折的道路结构。
  天津有发展的优势,却又有临京的尴尬(这点是如何也不能写在作文里的哦)。天津与北京相比,或者少了些沧桑,但多了些灵活。像天津的民间工艺:泥人张;杨柳青年画;风筝魏;汉沽版画。  曲艺:天津快板;天津时调;天津相声(首推马三立)。
  民俗:腊八粥;龙抬头;糖瓜。建筑:天后宫;望海楼;西开教堂。天津已建城六百年,特色不可小窥哦!。

从地域文化来说,如果北京是老舍,梅兰芳,上海是周旋,张爱玲,那么天津就是马三立,骆玉笙了,你可以从这方面挖掘一下。

天津的特点是国际港口大都市,蜿蜒美丽、整修一新的海河穿过市区,流入渤海。海口处有全国最大的人工港,己进入世界20大港之列,而且正在发展之中。这是其他北方城市所没有的。还有经济技术开发区、保税区吸引了国内外客商前来投资,促进了天津的经济发展。 总之,海河、海港、开发区、保税区,搜集、掌握了这“两海、两区”之一的“过去、现在以及将来”的资料,就大有文章可做。

天津快板,狗不理包子,都行,看你怎么搭配。

天津大麻花、天津话。:) 愿对你有帮助。