夏天吃哪些菜有利于保健养生?

全部回答

    夏季温度高,空气湿度大,人体内热量不易散发,热量积存过多,会导致体温调节中枢失控而发生疾病,因此,除了注意防暑降温之外,尤其要注意在饮食方面的保健。多吃粥多吃粥类食品,是我国传统的保健方法,对于身体大有好处。
  用于防暑的粥品有绿豆粥、荷叶粥、鲜藕粥、生芦根粥等。也可用中药决明子15克、白菊花15克、粳米60克、冰糖适量煮成粥,作为夏季的清凉饮料。  另外用白心番薯、芥菜适量加入粳米煮成粥食用,有解暑发汗的作用。
     多喝汤当人出汗比较多,体液损耗比较大的时候,多喝汤既能及时补充水分,又有利于消化吸收。喝汤最好喝豆类汤,绿豆性凉,具有清热解暑的功效。绿豆还可以和薄荷做成绿豆薄荷汤,绿豆与南瓜一起做成绿豆南瓜汤,绿豆和米仁一起做成绿豆米仁汤,绿豆和金银花一起做成绿豆银花汤。
    另外,用西瓜皮和花生各100克,麦芽、米仁各50克,煮成汤汁饮用,都有很好的清热解暑作用。 多吃瓜类蔬菜,蔬菜中的水分,是经过多层生物膜过滤的天然、洁净、营养且具有生物活性的水,是任何工厂生产的饮用水所无法比拟的。
  夏季正是瓜类蔬菜上市旺季,它们的共同特点是含水量都在90%以上。  冬瓜含水量居众菜之冠,高达96%,其次是黄瓜、金瓜、丝瓜、南瓜、苦瓜、西瓜等。吃500克瓜菜等于喝450毫升优质水。
   多吃凉性蔬菜夏季蔬菜除南瓜、金瓜属温性外,其余如苦瓜、丝瓜、黄瓜、菜瓜、西瓜、甜瓜等,都属凉性蔬菜。番茄、茄子、芹菜、菊花脑、落葵(紫角叶)、生菜、芦笋、豆瓣菜、凉薯等,也属凉性蔬菜。
    这些蔬菜正值旺产期,不妨经常食用。 。