为什么飞灰中可燃物增加?

为什么飞灰中可燃物增加,电除尘器效率下降?

全部回答

    烟气中的飞灰必须荷电后,在电场力的作用下趋向沉降极,才能将飞灰除去。电除尘器的除尘效率在很大程度上决定于飞灰的比电阻。当飞灰的比电阻为102~10wn’Cm时,电除尘器的除尘效率较高。
  飞灰中的可燃物主要是炭,而炭是导体。飞灰中的可燃物增加表明飞灰中的含碳量增加,飞灰的比电阻下降。  当飞灰的比电 阻小于102f>cm时,随着飞灰含碳量的进一步增加,飞灰的比 电阻下降,导致电除尘器的除尘效率急剧下降。
  由于无烟煤中的挥发分含量很低,只有2%~9%,因此, 煤粉点燃较困难,燃烧较慢,火焰较长,煤粉燃尽所需时间较 长。为了防止在低负荷时燃烧不稳甚至灭火,燃烧无烟煤的锅 炉,其容积热负荷又不能过低,所以,锅炉燃用无烟煤时,飞灰中的可燃物含量较高,电除尘器的除尘效率较低。

      当煤粉较粗,或配风不当,造成飞灰可燃物含量增加时,不但因机械不完全燃烧热损失增加导致锅炉热效率降低,而且还使 电除尘器的除尘效率下降。所以,加强合理的调整制粉系统和锅 炉燃烧工况,降低飞灰中的含碳量,不但可以减少机械不完全燃烧热损失,提高锅炉热效率,而且可以提高电除尘器的除尘效 率,减轻排烟对大气环境的污染。