做米酒一定要用糯米吗?

米酒一定要用糯米的吗?用普通的大米行吗?以前我好像听过,谁用当时吃不完的米饭做成了米酒,和糯米做出来的米酒是一样的,想问问,你们有那个做成过,怎样做?用糯米做酒我做得很好,大家就不用说了,只要介绍普通大米能不能做就行。

全部回答

  用普通的大米饭可以做米酒,七十年代初,糯米生产较少,饮食店就是用大米饭做米酒应市的。 做酒的方法比糯米做酒略有不同,做糯米酒时蒸好后的糯米要用水过冷,但大米饭则不能用水过冷,要采用风吹冷的办法冷却。

  然后做法与糯米酒相同。 大米饭做酒有两面三刀个问题需注意;一是米饭必需是无菌状态,吃不完的剩饭,往往达不到这个要求,可放进微波炉加热杀菌。待冷却后再做。其二是米饭要蒸的比较硬,如太软,做出的酒效果要差许多。

不一定要,有很多材料可以做的.

  米酒的原料,以糯米为最优,其中籼糯为优质糯米.原因是糯米的淀粉含量高且多为支链淀粉.糖发酵完毕后其酒酿中残留的期精和低聚糖较多,因此糯米酒的口感清甜、滋味醇厚。   也可把糯米和草莓.桑葚等放在一起做成米酒,风味独特,营养也很好.   当然也可以用普通大米做,步骤也一样,但味道不如糯米做的好.