谁更有法律依据?

请问在借款时没有事先约定是否偿还利息! 1。按当时的活期(银行)利率计算。 2。按当时的商业贷款(银行)利率计算。 以上两条是否都有法律依据?还是都没有法律依据?还是只有其中之一有法律依据?

全部回答

没有约定一般是无息的。《中华人民共和国合同法》第211条第1款规定:“自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或者约定不明确的,视为不支付利息。”

  确切说都不对,具体解释一下: 1)自然人之间的借款 《合同法》第211条规定,自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或者约定不明确的,视为不支付利息。自然人之间的借款合同约定支付利息的,借款的利率不得违反国家有关限制借款利率的规定。
   2)向金融机构的借款是要式、有偿的合同,内容里就包括了利率。 《合同法》地204条规定,办理贷款业务的金融机构贷款的利率,应当按照中国人民银行规定的贷款利率的上下限确定。