电学

如果一个电动机转轴被卡住了而不能转动,则电动机很容易被烧毁,试分析原因。

全部回答

我们常用的电动机一般是异步电动机,就是它的转速总是小于旋转磁场的速度,如果一个电动机转轴被卡住了而不能转动,它的转子跟旋转磁场之间的相对运动速度大增,产生很大的电流。定子绕组中便跟着感应出约为4至7倍额定电流的电流,由于电流的热效应,会产生大量的热,使电动机很容易被烧毁。

电动机转动时把电能转东嫩一部分为内能化为其他形式的能。 一部分为动能一部分为内能,当不转的时候全部转化为内能, 且电阻很大所以电流的平方乘电阻的值就很大所以易烧毁。

电动机是把电能转化成机械能和热能。如果电动机转轴被卡住了,电动机不能对外做功,也就是没有机械能的产生,那么,所有的电能都会转化成热能。输入功率有多大,发热的功率就有多大。通常情况下,都会导致电动机线圈过热,也就是被烧掉。